Обратная   связь

Версия для печати

Cезонные противоклещевые мероприятия


15.04.2016

Проведены сезонные противоклещевые мероприятия в природных очагах Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Кызылординской области
Территория Кызылординской области является природным ареалом Конго-Крымской геморрагической лихорадки (далее ККГЛ). Этому способствует циркуляция в природе зараженных вирусом клещей, благоприятные климатические условия и особенности географического ландшафта. Природные очаги ККГЛ зарегистрированы во всех районах, но наиболее эндемичными являются южные районы области.

За прошедший 2015 год благодаря проведенным противоклещевым мероприятиям удалось добиться снижения количества неблагополучных населенных пунктов по ККГЛ с 106 до 100. В разрезе районов эти 100 населенных пунктов распределились следующим образом: Жанакорганский район-18, Шиелийский-17, Сырдарьинский-10, Жалагашский-4, Кармакшинский-5, Казалинский-16, Аральском-19 и в г.Кызылорда-11 населенных пунктов.

Специалистами зоопаразитологической группы лаборатории ООИ Кызылординского областного филиали «НЦЭ» и энтомологами районных отделений в текущем 2016 году зоопаразитологическими обследованиями охвачены 107 населенных пунктов области, с территории которых собрано и исследованно в лаборатории ООИ Кызылординского областного филиали «НЦЭ» 10990 экз. клещей, от которых вирус ККГЛ выделено от 232 экз. клещей, инфицированность составило 2,1 %.

Вирус ККГЛ выявлено с территории 18 населенных пунктов, из которых 5 населенных пунктов это вновь выявленные новые микроочаги ККГЛ. Видовой состав собранных клещей: Dermocentor niveus, Hyalomma scuрense.

В 2016 году было запланировано проведение противоклещевых мероприятий по созданию санитарно-защитной зоны в радиусе 300 метров на территории 100 неблагополучных хозяйств по ККГЛ, с охватом площади 8000 га. Обработку как и в прошлом году планируется провести в 2 тура весной и осенью, силами 2 эпидбригад Кызылординского областного филиали «НЦЭ».

С этой целью в весенний эпидсезон 2016 года в период с 10 по 21 марта полностью проведены противоклещевые мероприятия по созданию санитарно-защитной зоны вокруг 35 неблагополучных населенных пунктов по ККГЛ с охватом площади – 1700 га, на территориях Жанакорганского и Шиелийского районов. Противоклещевая обработка проводилась с помощью агрегатов АДП смонтированного на автомашинах ГАЗ и УАЗ, с использованием дуста-дельтаметрина.

Кто подвергается высокому риску заражения?

- занимающиеся видами деятельности, связанными с уходом за животными (чабаны, скотники, сакманщики, доярки, ветеринарные работники), а также их убоем или разделкой на эндемичных территориях.

- Медицинские работники, имеющие незащищенный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями организма.

- заразиться могуть любые лица, если они подверглись контакту с инфицированным клещом, находясь на эндемичной территории.

Чтобы не заразиться ККГЛ Вам необходимо:

  • Избегать контакта с клещами
  • Избегать контакта с кровью животных
  • Избегать прямого контакта с больным человеком

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика