Обратная   связь

Версия для печати

СОБАЧАТИНА НЕ ПРОЙДЕТ


19.01.2017

В Актобе начали проводить идентификацию тканей животных в мясных продуктах.

В Актобе начали проводить идентификацию тканей животных в мясных продуктах. Теперь, если потребитель сомневается, он сможет узнать, есть ли в колбасе свинина и не сделан ли шашлык из собачатины. Такая возможность у жителей области появилась в связи с внедрением нового оборудования в специализированных лабораториях.

- Мы занимаемся определением генетически модифицированных организмов, а также работаем в направлении видовой идентификации животных. Имеется в виду идентификация ДНК свинины, говядины, ослятины и собачатины. Это делается для защиты прав потребителей.

Бывает, что продают колбасу как мусульманскую, а на самом деле в ее состав есть свинина. Или на консервной банке написано, что в ней говяжья печень, а там свиная. Такой случай был в Астане,- говорит заведующая бактериологической лабораторией филиала «Национальный центр экспертизы» Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Актюбинской области Гульнара Ажигалиева. В лаборатории поясняют, что новый метод только внедрили. Исследования будут проводиться по обращениям потребителей (на платной основе), а также по пробам, отобранным во время плановых рейдов. Новое оборудование позволяет делать исследования на молекулярном уровне (на уровне ДНК). Сотрудники лаборатории прошли специальное обучение. Кроме нашей области, проект в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития внедряется и в ряде регионов. Расширила спектр оказываемых услуг и санитарно-гигиеническая лаборатория. Теперь благодаря новому оборудованию здесь смогут выявить больше разновидностей гормонов и антибиотиков в продуктах.

- Сейчас наблюдается тенденция увеличения количества антибиотиков, например, в мясной продукции. Используется много гормонов роста и антибиотиков. Теперь у нас есть возможность определить большее количество вредных составляющих. То есть проводится более детальное исследование,- пояснили в лаборатории. Здесь говорят, что в торговых точках немало случаев фальсификации состава продуктов. Например, указывается жирность 3,2, на самом деле процент жирности намного ниже. Это расценивается как обман потребителей. Все эти нарушения и ухищрения сможет выявить новое оборудование.

Информация опубликована в областной общественно-
политической газете «АКТЮБИНСКИЙ ВЕСТНИК»

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика