Обратная   связь

Версия для печати

В Акмолинской области предпринимателям напоминают о важности проведения дезинсекции, дератизации, дезинфекции


07.02.2017

Аккольское отделение филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по Акмолинской области провело семинары с субъектами предпринимательства, занятыми в сфере общественного питания и торговли.

Тема «Вопросы дератизации, дезинсекции и дезинфекции» актуальна круглый год, учитывая, что различные бактерии, вирусы, грибки и прочая патогенная микрофлора окружают человека на каждом шагу.

Важнейшим пунктом по обеспечению надлежащего санитарного состояния на производстве пищевой промышленности, общественного питания, коммунальных объектах остаются дезинсекция (борьба с насекомыми), дератизация (борьба с грызунами) и дезинфекция (уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде).

Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации должно осуществляться с определенной периодичностью. Дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью их предупреждения. Процедура препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления большого количества людей.

На предприятиях пищевых производств должен быть в наличии договор на дератизацию, дезинсекцию. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Профилактические способы направлены на создание препятствий для проникновения членистоногих и грызунов в помещения предприятия и неблагоприятных условий для их существования. Профилактические мероприятия обычно сочетаются с истребительными.

Химические методы основаны на применении ядовитых веществ, которые широко используются «НЦЭ»: для насекомых – инсектициды (абсолют дуст, абсолют гель, тайфун, агран, медилис, борная кислота, трихлофос, карбофос и прочее) и фумигантов. Инсектициды применяются в виде порошков, растворов эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок.

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные методы, приборы и средства, разрешенные для этих целей органами санитарного надзора. Выбор дезинсекционных и дератизационных средств зависит от биологических особенностей объектов.

Химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только специалисты, имеющие разрешения. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводят постоянно и регулярно в установленном порядке.

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика