Обратная   связь

Версия для печати

В Казахстане начался сезон клещевого энцефалита


12.04.2017

О начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита, который продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первую половину июня, предупредили санврачи, передает МИА «Казинформ».

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются три региона - Алматинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. В последние годы единичные случаи клещевого энцефалита начали регистрироваться в Акмолинской области.

По информации главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, в 2016 году с укусами клещей в медицинские организаций обратилось 11356 человек, из них 10443 (92%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку:
- при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
- при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической (вакцинация) и специфической профилактики (применение защитных средств).

Лицам с укусами клещей необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику.

Фото: vladmedicina.ru

https://www.zakon.kz/4853134-v-kazakhstane-nachalsja-sezon.html

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика