Обратная   связь

Версия для печати

Прививочная дискуссия


22.04.2017

В Казахстане некоторые родители малышей отказываются от иммунизации

Что служит тому причиной и чем чреваты такие отказы, корреспонденты разбирались в Приуралье вместе с доктором медицинских наук, профессором Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова (г. Актобе) Гульшат Кульниязовой.

Тревожная статистика

В Управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области тревожные цифры не скрывают: по области почти 900 непривитых детей, из них более 790 новорожденных.

Причем это не самый худший показатель в республике, область даже не входит в пятерку неблагополучных регионов по количеству отказов от вакцинации.

Медики утверждают: родители отказываются от прививок детям, ссылаясь на религиозные убеждения и информацию о том, что вакцинация может вместо формирования иммунитета вызвать у ребенка саму болезнь или различные осложнения. В 2016 году в ЗКО зарегистрировали 563 «отказника», причем мамы 134 новорожденных отказались от прививок еще в роддоме.

– Из непривитых детей двое заболели инфекционными заболеваниями: в 2014 году двухлетний ребенок заболел туберкулезом, и в 2016 году 8-месячный ребенок перенес коклюш, – рассказала руководитель отдела областного управления здравоохранения Айнаш Губайдуллина. – В прошлом году в результате профилактической работы с родителями были привиты 34 ребенка по области, за период текущего года – 12 детей. Основным поводом отказа от прививок послужила неверная информация о том, что в составе прививок есть спирт, поэтому многие верующие граждане отказываются от прививок своим детям. Есть семьи, в которых растут по пять и более детей, и никто из них не получил ни одной прививки. Конечно, радует тот факт, что они здоровые и не болеют никакими инфекционными заболеваниями, но, по статистике, если 95% детей привиты, то они создают своеобразный защитный барьер для непривитых.

КСТАТИ

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – КЗПП) и его территориальные органы проводят мониторинг причин отказов от вакцинации.

За 2016 год в Казахстане зарегистрировали 9685 отказов от профилактических прививок, по сравнению с 2015 годом отмечается рост числа отказов на 13,4% (8383). Чаще всего отказываются от обязательных прививок родители детей до 1 года – 3982 (41,1%). В возрастной группе от 1 до 2 лет зарегистрировано 2570 (26,5%) отказов, от 2 до 5 лет – 2072 (21,4%), от 6 до 15 лет – 617 (6,3%), старше 16 лет – 444 (4,6%). При анализе специалисты установили, что высокий удельный вес отказов зарегистрирован в Актюбинской (19,2%), Южно-Казахстанской (13,2%), Мангистауской (11,5%) областях и г. Алматы (12,9%).

Основными причинами отказов называют личные 45% (4360) и религиозные 42,9% (4151) убеждения, на негативную информацию через средства массовой информации (интернет-ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600) отказавшихся от вакцинации, недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589).

Открытый разговор

Эту острую тему для общества и особенно молодых родителей в Уральске обсудили за «круглым столом» медики, представители госорганов, верующие родители малолетних детей, имамы. В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие все районные поликлиники области. Доктор медицинских наук, профессор Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова (г. Актобе) Гульшат Кульниязова рассказала об организации работы по иммунизации, истории борьбы с инфекциями в мире и летальных исходах в результате отказа от вакцинации. И подробно разъяснила, какие вакцины применяют для иммунизации. Она считает, что родители должны об этом знать.

– Вакцины – антигены инфекционных возбудителей, способствующие возникновению искусственного активного иммунитета. При их введении в организме формируется иммунный ответ, благодаря которому человек невосприимчив к данной инфекции. Возникающий иммунитет по своей стойкости различный у каждого ребенка. Это объясняется особенностями генетической структуры, конституции, – информировала профессор. – Типы применяемых вакцин следующие. Живые создаются из ослабленных микробов, потерявших свои вредные свойства, реально существующих в природе (вакцины против оспы, полиомиелита, туляремии, а также специально выведенные вакцины – БЦЖ, гриппозные). Убитые  изготовлены из возбудителей, обладающих выраженными патогенными свойствами, путем их уничтожения физическими или химическими методами (коклюшная и против гепатита А). Химические создаются из клеток бактерий, выделенных химическим методом. Синтетические – искусственно образованные вакцины, несущие антигенные особенности микроорганизмов. Рекомбинантные – образованные с помощью генной инженерии (против вирусного гепатита В, гриппа и других).

Профессор уверена – в первую очередь отказываются от прививок те родители, которые недостаточно информированы о безопасности иммунопрофилактики и, самое главное, о необходимости и пользе прививок.

– С родителями надо вести профилактические беседы, формировать тот уровень доверия, который позволит создать базу знаний, необходимую для того, чтобы наши дети росли здоровыми и привитыми от многих смертельно опасных инфекционных заболеваний, –  считает профессор Гульшат Кульниязова.

После «круглого стола» делегация из Уральска вместе с профессором выехала в районы области, где провела ряд встреч с населением. Медики, имамы и теологи выслушали аргументы родителей, бабушек и дедушек, привели примеры неоспоримой пользы иммунопрофилактики.

Религиозный аспект

С необходимостью и полезностью прививок согласились и верующие родители, присутствовавшие на «круглом столе» в Уральске. Но они не согласны с тем, когда отказом от вакцинации называют религиозность. Мамы и папы утверждают: «Наши религиозные взгляды ни при чем, мы опираемся на информацию о том, как проводят иммунизацию. Часто в СМИ, Интернете проходит информация о некачественной вакцине, нередки случаи проведения вакцинации при противопоказаниях».

– В Казахстане от рождения ребенка до 16 лет прививают 20 различных вакцин против различных заболеваний. В обществе есть разные мнения по этому поводу. Многие утверждают, что основной причиной отказа от прививок является религиозный мотив. Но в ходе индивидуальных встреч с отказниками мы выяснили, что большинство из них просто опасаются новых препаратов и считают их опасными для здоровья своих детей. Поэтому нам надо усилить разъяснительную работу с медицинской точки зрения, через СМИ и социальные сети активно и доходчиво рассказывать и показывать, к чему приводит отказ от вакцинации, – говорит инспектор-теолог Центра изучения по делам религий Управления по делам религий ЗКО Наурыз Убаев. – С точки зрения ислама, все, что приносит пользу человеку, ни в коем случае не отвергается. Многие ученые исламского мира согласны с необходимостью вакцинации, нацеленной на защиту человека от таких страшных болезней как гепатит B, коклюш, дифтерия, туберкулез, корь и другие.

Теолог также заверил, что среди происламистских нетрадиционных релегиозных объединений Западно-Казахстанской области нет таковых, в которых культивируется отказ от вакцинации. Причем в одном из прохристианских нетрадиционных религиозных объединений, распространенном в Казахстане, запрещают переливание крови, но вакцинация при этом адептами не отрицается.

Представитель Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО имам области Руслан Султанов заметил, что делать или не делать прививки своим детям – это личное дело каждого родителя. Но при этом им следует думать о здоровье будущего поколения, полагает духовный наставник.

– У меня трое детей, все они получили прививки по плану, от иммунизации не отказывались, так как по шариату в этом нет ничего противозаконного. Наоборот, таким образом мы оберегаем своих детей от различных инфекций, в том числе опасных летальным исходом. Правильно, что разъяснительную работу с населением проводят специалисты, доступно и убедительно приводящие аргументы о необходимости прививок в детском возрасте, – считает имам.

В ходе визита в Западно-Казхстанскую область министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, что с 1 июля 2017 года в стране начинает внедряться система обязательного медицинского страхования. В рамках системы медицинского страхования гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Первый – базовый – включает профилактические прививки и будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. Министр также полагает, что доступность к информации резко возросла благодаря Интернету, и некоторые родители верят информации из Всемирной паутины больше, чем врачам. Но Интернет не заменит семейных и участковых врачей, и осмотр не проведет.

Другое мнение

Тему иммунизации недавно подняли и депутаты сената Парламента РК. Они предложили ввести ответственность для родителей, отказывающихся от вакцинации детей. Депутат Сарсенбай Енсегенов сообщил, что в США невакцинированных детей не допускают к обучению в детских садах и школах. Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что в Казахстане пока этот вопрос не обсуждается.

В свою очередь, казахстанский эксперт Всемирной организации здравоохранения Олег Бенеш информирует о том, что регистрируется множество случаев заражения корью в ряде стран среди детей старшего возраста. Известны летальные случаи в связи с этим заболеванием, в том числе в странах Западной Европы. А единственное средство предотвратить заболеваемость и смертность от кори – вакцинация. Со случаями же отклонений в здоровье детей после вакцинации следует разбираться индивидуально, считают в ВОЗ.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

https://liter.kz/ru/articles/show/31730-privivochnaya_diskussiya

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика