Обратная   связь

Версия для печати

Кызылординцев атакуют клещи


26.04.2017

От укуса клеща скончался 46-летний житель округа Сулутобе Шиелийского района

В Кызылорде зарегистрирован первый смертельный случай от клещевого энцефалита. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала заместитель областного управления здравоохранения Нуржамал Мырзагалиева, передает корреспондент Liter.kz.

Было отмечено, что недавно от укуса клеща скончался 46-летний житель округа Сулутобе Шиелийского района. Его госпитализировали ночью 24 апреля в тяжелом состоянии в областную инфекционную больницу. По результатам лабораторных исследований в крови больного обнаружен вирус конго-крымской геморрагической лихорадки. По предварительным данным, погибший заболел 20 апреля в своем хозяйстве, где он занимался животноводством. Через сутки после поступления в больницу состояние пациента стало критическим. Врачи не смогли спасти его.

По данным областного управления здравоохранения, ежегодно по региону регистрируются спорадические случаи заболеваемости  людей ККГЛ и бешенством. В последние годы наблюдается рост неблагополучных населенных пунктов по регистрации  клещей – переносчиков ККГЛ. С начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения области обратились около 100 пострадавших от укуса клеща.

По области зарегистрировано 117 неблагополучных населенных пунктов, из них в  28 находится в Шиелийском районе и 17 в Жанакорганском. В 2016 году эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация в области по ККГЛ была неустойчивой. По поводу укусов клещей в медицинские учреждения обратились 1612 человек, из них 38 госпитализированы. Были выявлены 17 случаев с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку,  из них пять лабораторно подтвердились.

Благодаря слаженной работе медиков все обошлось благополучно, летальных случаев не зарегистрировано. В 2017-м году зарегистрирован один смертельный случай. Для лабораторных исследований собраны 6998 клещей, из них 160 дали положительный результат. С начала года зарегистрировано  97 случаев укуса клещами.

Согласно энтомологическому прогнозу, в 2017 году в связи с увеличением хозяйств, занимающихся скотоводством, ожидается   повышение численности иксодовых клещей. Также наблюдается повышение активности грызунов вокруг населенных пунктов, что способствует активному росту  и развитию клещей.  Областным  департаментом по защите прав потребителей совместно с соответствующими ведомствами во всех населенных пунктах идет санитарно-просветительская работа по профилактике заболевания и защите от укусов клещей.

С 10 апреля  текущего года в Жанакорганском и Шиелийском районах начата противоклещевая обработка населенных пунктов, неблагополучных по ККГЛ. Здесь уже завершен первый этап дезинфекционных работ, согласно графику начаты работы второго этапа. С 25 апреля дезинсекционные работы начались на территории города, будут обработаны 7 неблагополучных населенных пункта.

Наталья ЧЕРНЕЙ, КЫЗЫЛОРДА

https://liter.kz/ru/news/show/31883-kyzylordincev_atakuyut_kleshi

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика