Обратная   связь

Версия для печати

Всемирный День борьбы с малярией


05.05.2016

Областной семинар по теме «Лабораторная диагностика малярии» провели сотрудники филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Карагандинской области с целью повысить эффективность работы по диагностике.

В ходе семинара освещены вопросы о современной эпидемиологической ситуации по малярии, актуальные вопросы маляриологии и мерах по профилактике малярии.

Помимо теоретической части, прошло практическое занятие с просмотром мазков и определением видовой принадлежности малярийных паразитов для лаборантов-паразитологов бактериологических лабораторий районных и городских центров.      

25 апреля 2016 г. мировая общественность в десятый раз отметила Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day). Девиз - «End malaria for good» − «Конец малярии во благо».  

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,2 миллиарда человек (около половина населения в мире) продолжают подвергаться риску заболевания малярией.

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией — консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На сегодня в Казахстане в основном регистрируются единичные случаи завозной малярии из стран дальнего зарубежья. Последние местные случаи регистрировались 11 лет назад. На территории республики принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

Чтобы не допустить местную передачу малярии, осуществляется комплекс профилактических мероприятий: обследование определенных контингентов, подготовка кадров, энтомологический мониторинг за переносчиком, комароистребительные обработки, санитарное просвещение населения.

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика