Обратная   связь

Версия для печати

Более 150 человек пострадали от укусов клещей в Жамбылской области


16.05.2017

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - С наступлением жаркого времени года в районах Жамбылской области активизируются клещи, которые являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), передает корреспондент МИА «Казинформ».

На днях в Сарысуском районе с подозрением на заболевание ККГЛ в инфекционное отделение Центральной районной больницы госпитализирована 60-летняя жительница села Жайылма.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, на совещании под председательством главы региона Карима Кокрекбаева обсуждались вопросы готовности служб по профилактике ККГЛ, а также проблемы противоклещевой обработки скота и территорий.

В этом году в зоне природных очагов ККГЛ трижды в год дезинсекции подлежат участки общей площадью 3,9 тыс. кв.км, 21 298 дворов, вакцинируют более 598 тыс. голов скота, проинформировал руководитель управления ветеринарии акимата Жамбылской области Оспан Бердияров.

По его словам, проблемой остается купание скота с применением противоклещевых препаратов. «Когда-то все хозяйства области имели купки и купали овец и коз дважды в год. Сегодня у нас в области имеется всего лишь 125 купок, и только 34 находятся в природных очагах ККГЛ. Во все районы нами направлены образцы типовых купок и душевых. Руководителям районов и хозяйств рекомендовано изыскать средства для ремонта и строительства купок и душевых для скота», - сказал Оспан Бердияров.

Как сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Берик Жаркынбеков, число зарегистрированных случаев заболевания ККГЛ среди людей в регионе ежегодно увеличивается. «Только за последние два года количество людей, обратившихся за медицинской помощью от укусов клещей, увеличилось в 2,5 раза, - сказал он. - В 2015 году это было 600 человек, в 2016 - свыше 1 470, а в этом году уже 150 человек. Все они взяты под медицинское наблюдение, клинических признаков заболевания нет».

Отмечено, что в этом году в зоне природных очагов ККГЛ Жамбылской области собрано и лабораторно исследуются более 34 тыс. экземпляров клещей. Из исследованных 10 тыс. экземпляров 24 оказались инфицированными вирусами ККГЛ. «Данные особи были собраны на территории Таласского и Сарысуского районов. Люди заражались не только от укуса клеща, но и во время ухода за домашними животными», - отметил Берик Жаркынбеков.

«Не нужно сидеть и ждать, когда кто-нибудь заболеет. Необходимо проводить профилактическую работу, заранее выявлять и лечить больных животных. Нужен строгий контроль и за ввозимым из соседних областей и стран скотом», - подчеркнул Карим Кокрекбаев.

С момента регистрации в 1982 году в Жамбылской области первого случая заболевания ККГЛ площадь природного очага увеличилась в 136 раз - с 200 до 27,1 тыс. кв.км.

http://www.inform.kz/ru/bolee-150-chelovek-postradali-ot-ukusov-kleschey-v-zhambylskoy-oblasti_a3026...

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика