Обратная   связь

Версия для печати

Балхашские эпидемиологи опровергли слухи о зараженной воде


31.05.2017

Дезинформация! Жители Балхаша стали получать сообщения, что в водопроводной воде опасные инфекции.

По словам автора текста, заразиться можно гепатитом и дизентерией. Пугающую информацию рассылают в мессенджере WhatsApp. Правда, к какому именно городу она относится, не уточняется. Сегодня эту информацию опровергли специалисты СЭС и коммунальной службы. подробности в материале
Сообщения о зараженной воде жителям Балхаша начали поступать вчера. В письмах говорится, что пить воду, чистить зубы и даже мыть ей продукты нельзя. Из-за паводков в водопровод попали гепатит А и дизентерия. Об этом, якобы, сообщили в санэпидстанции. Балхашские специалисты такую информацию опровергли.

Лена Батанаева – руководитель балхашского управления охраны общественного здоровья: «Гепатит А это болезнь грязных рук. Ну может быть контактно-бытовой путь, мы учитываем и водный фактор. Но на сегодняшний день ни дизентерии, ни гепатита А связанных именно с водным фактором не зарегистрировано. В основном это погрешности в питании».

По словам эпидемиологов, инфекция никак не могла попасть в систему. Воду для города добывают из скважин, а не открытых источников. И паводки не представляют угрозу изолированным накопителям. Еженедельно лаборанты берут пробы водопроводной воды и каждые 10 дней на озере, чтобы проверить наличие инфекций и загрязнений. На сегодняшний день все результаты отрицательные.

Роза Бакишева – начальник лаборатории КГП «Балхаш Су»: «Это невозможно, так как эти резервуары опломбированы, находят под военизированной охраной, туда посторонним вход воспрещен. Эти резервуары герметичны, поэтому туда никак не попадет никакая инфекция. В резервуаре вода постоянно обеззараживается газообразным хлором и ежечасно контролируется остаточное содержание хлора».

Балхаш не единственный город, который всколыхнули эти сообщения. Первыми в Казахстане их получили жители Экибастуза. А после Астаны и других городов. Нигде информацию не подтвердили. В столице даже завели уголовное дело на автора ложных писем. Предположительно источник рассылки находится в России.

http://orken-media.kz/balhashskie-jepidimiologi-oprovergli-sluhi-o-zarazhennoj-vode/

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика