Обратная   связь

Версия для печати

Нашествие мошек близ Астаны напугало жителей столицы


05.06.2017

Видео с большим скоплением мошек недалеко от Астаны удивило интернет-пользователей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На видеозаписи, которую рассылают друг-другу интернет-пользователи, автор заснял столбы летающих насекомых. Голос за камерой утверждает, что видео снимается недалеко от Астаны.

Видеозапись прокомментировали в Департаменте охраны общественного здоровья Акмолинской области. Согласно информации специалистов, данное явление вызвано паводками и сыростью в регионе, которые спровоцировали скопления насекомых.

"В принципе, у нас этот вопрос сейчас остро не стоит, это просто сезонная проблема из-за паводков и сырости. Превышений нет, все в пределах контрольных уровней", - сообщила заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Она отметила, что на данный момент решается вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с насекомыми.

"Сейчас решается вопрос о выделении дополнительного финансирования, на проведение этих мероприятий. В период подготовки к EXPO, в связи с тем, что планируется массовое посещение Щучинско-Боровской курортной зоны, мы провели разъяснительную работу с отелями, местами проживания иностранных туристов, и сейчас там заключаются договоры о том, что за счет собственных средств хозяевами будет проводиться обработка территорий", - добавила Айнагуль Мусина.

Кроме того, специалист подчеркнула, что насекомые не представляют серьезной опасности для человека.

"У нас вообще не эндемичный район. Бывают районы с малярией, с лихорадкой, но наша область к ним не относится, если только завозные случаи. Случаев, связанных с заражением мошкой, у нас не выявляется. Сильной угрозы нет, если только аллергическая реакция", - проинформировала она.

По словам Айнагуль Мусиной, проведение дополнительных мероприятий по уничтожению мошек пройдет на следующей неделе, а пока она рекомендовала самостоятельно принимать меры по защите от насекомых.

"В аптеках достаточно репеллентов продается: мази, аэрозоли. Выходя на природу, следует одевать вещи с закрытой горловиной или использовать москитные сетки", - заключила она.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nashestvie-moshek-bliz-astanyi-napugalo-jiteley-stolitsyi-3196...

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика