Обратная   связь

Версия для печати

КАЗАХСТАН НАЗНАЧЕН КООРДИНАТОРОМ КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС ПО ЕВРОПЕ


24.07.2017

С 17 по 22 июля 2017 года в Женеве (Швейцария) состоялась 40-ая сессия Комиссии Кодекс Алиментариус, в работе которого приняла участие Казахстанская делегация во главе с Председателем Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан-Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан Жандарбеком Бекшиным.

На данной сессии Республика Казахстан единогласно избрана координатором Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе Комиссии Кодекс Алиментариус на 2018-2019 годы.

Казахстан с 2003 года является членом Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе, в состав которого входят 52 страны Европейского региона и Центральной Азии.

Миссия Кодекса состоит в обеспечении безопасности продуктов питания и справедливой торговли на глобальном уровне, разработке международных стандартов на продукты питания и руководящих принципов обеспечения пищевой безопасности. Принимаемые стандарты включают в себя разработку положений о предельно допустимых показателях для пищевых добавок или остаточного количества пестицидов до руководства по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности, методических указаний по приминению общих принципов гигиены пищевых продуков и в отношений устойчивости к противомикробным препаратам.

20258081_779907112187233_5799808941618237860_n.jpg 

Таким образом, Председательство в Координационном Комитете ФАО/ВОЗ по Европе предоставит Казахстану уникальную возможность для эффективной реализации национальной стратегии в целях обеспечения пищевой безопасности по опыту стран Организации экономического сотрудничества и развития, а также гармонизации и применения пищевых стандартов для максимально комфортного ведения бизнеса, повышения экспортного потенциала страны, продвижения отечественной продукции на мировой рынок и интеграции в глобальную экономику.

Cтоит отметить, что вот уже на протяжении более 50 лет страны-члены Кодекса ведут работу по согласованию стандартов пищевых продуктов реализуемые на международных рынках. Эти стандарты позволили повысить безопасность потребителей, улучшить общественное здравоохранение и позволило сократить излишние торговые барьеры между странами. Такая совместная работа дает возможность странам приобретать качественный и безопасный пищевой продукт, гарантированный стандартами Кодекса.

Напомним, что Комиссия «Кодекс Алиментариус» является совместным межправительственным органом Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO)) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и насчитывает 188 стран-членов из 7-ми географических регионов мира.  Комиссия Кодекса состоит из шести региональных Координационных Комитетов (Африка, Азия, Европа, страны Ближнего Востока, Латинской Америки и стран Карибского региона, Северной Америки) и 18-ти Комитетов по общим вопросам и товарам.

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика