Обратная   связь

Версия для печати

Минздрав проверяет качество продуктов на рынке «Шапагат» в Астане


03.08.2017

Акция будет проходить на постоянной основе, не реже двух раз в месяц на территории рынков и городских центров торговли.

Проверить продукты питания на качество с помощью экспертизы предлагает сегодня министерство здравоохранения жителям Астаны. В столице Казахстана запустили акцию «Выбирай безопасный продукт», передает корреспондент Zakon.kz.

В рамках акции специалисты проводят экспресс лабораторные исследования, проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах, проводят контроль термической обработки продуктов питания, определяют качество пастеризации, свежести рыбы, натуральности меда, вина и других продуктов питания. Организаторы - Минздрав и Национальный центр экспертизы.

«Любой потребитель может подойти к нашим лаборантам и провести как микробиологические исследования, так и физико-химические. То есть могут определить, например, кислотность молока, мед на натуральность, могут посмотреть сезонные бахчевые и овощные культуры на наличие нитратов», - сказала руководитель отдела охраны общественного здоровья департамента охраны общественного здоровья комитета общественного здоровья министерства здравоохранения РК Жанар Оразалина.

1501738153_img_9591.jpg

1501738157_img_9594.jpg


Стоит отметить, что акция будет проходить на постоянной основе, не реже двух раз в месяц на территории рынков и городских центров торговли. Причем не только в Астане, но и по всей республики.

Эксперты отмечают, чаще всего предприниматели добросовестно относятся к своим обязанностям, знают, что несут ответственность за безопасность пищевой продукции. А потому серьезных нарушений не зафиксировано.

1501738206_img_9598.jpg

1501738180_img_9607.jpg

«Эта продукция исследуется перед тем, как попасть на рынок. Но для того, чтобы потребитель бы перестрахован, мы предлагаем провести дополнительное исследование в точках продажи. Потому что не каждый потребитель знает, что можно попросить лабораторные исследования у продавца. Зачастую покупатель приходит, приобретает и уходит. А сейчас он может подойти и на бесплатной основе провести исследования любого продукта, это уникальная возможность для людей», - пояснила Жанар Оразалина

По словам сотрудников национального центра экспертизы, чаще всего нитраты встречаются в арбузах в начале июня, реже в дынях и ранних баклажанах. Конечно, есть нитраты и в других продуктах, но все в пределах допустимой нормы.

1501738116_img_9616.jpg

Впрочем, в норме, по заверению экспертов, овощи и фрукты, поставляемые в Казахстан из Китая. А их вкусовые качества – следствие отличного от нашего климата.

Автор: Татьяна Ковалева, Астана
Фото автора

http://www.zakon.kz/4871368-minzdrav-proveryaet-kachestvo-produktov.html

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика