Обратная   связь

Версия для печати

В РК с начала года с реализации снято 11 тонн продуктов


03.08.2017

11 тонн продуктов, не соответствующих нормам, снято с реализации с начала года. Об этом сообщили в комитете охраны общественного здоровья Минздрава. Специалисты ведомства сегодня инспектировали один из столичных рынков. Любой желающий мог проверить, к примеру, арбуз на наличие нитратов или молоко на вредные бактерии. С помощью экспресс-исследований продукты можно было исследовать «не отходя от кассы». Ольга Чапурина расскажет, что чаще всего проверяли на «вредность» покупатели коммунального рынка.

В огурцах, купленных на  этом рынке, сотрудники комитета охраны общественного здоровья вредных веществ не обнаружили. Галина Малышева  закупает продукты каждую неделю. Старается  брать овощи только местного происхождения. Поскольку  продукты «китайского» производства доверие у женщины не вызывают. Признается, что всегда хотела  проверить качество товара.

Галина Малышева, жительница г. Астана:

Теперь я буду знать, что продукцию, которую я купила, она безопасна. Чтобы мы знали, что мы покупаем - безопасный или нет продукт. Теперь я уверена, что все нормально и можно спокойно кушать.
За полчаса с начала экспресс-проверки на рынке яблоку негде упасть. И это не удивительно. Ведь каждый покупатель хочет не просто вкусный продукт, но и  «правильный». В основном, астанчане проверяли фрукты и овощи, мед и молочку. Через этот аппарат можно вычислить степень бактериальной загрязненности сливочного масла или колбасных изделий.

Салтанат Даирова, сотрудник  Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

Он работает с помощью ручек. Мы вносим его в продукт. Затем здесь происходит реакция. Затем мы вносим в аппарат, и аппарат подсчитывает общую численность микробов.

По данным Комитета охраны общественного здоровья, за полгода по всей стране исследовано около 14,5 тысяч проб пищевой продукции, из которых не соответствовали - свыше тысячи проб: в их числе хлеб, рыба, мясо птицы, кулинария, молочные товары, кондитерские изделия и продукты детского питания. С реализации уже снято 11 тонн несоответствующей продукции на сумму около 10 миллионов тенге. И выдано почти  500 предписаний об устранении нарушений. Возбуждено 126 дел об административных правонарушениях.

Агия Зейнулина, зам. директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по г. Астана:

Все исследования экспресс. Результаты выдаются через несколько минут. Каждый житель Астаны может подойти и провести исследование совершенно бесплатно. Я думаю, что наши жители Астаны, гости города, прежде чем, купив продукт, могут провести лабораторные исследования и спокойно идти домой. С уверенностью, что купили доброкачественный продукт.

Проверять каждый день продукты на рынках и в торговых домах не будут, но в комитете обещают  проводить  подобные  акции не реже одного раза в две недели.

Н. КУМЫСПАЕВА

Возврат к списку

Разработка ТОО "Kazinsys"

Яндекс.Метрика