Новости
В Филиале НЦЭ г. Алматы открылась ПЦР лаборатория
В Филиале НЦЭ г. Алматы открылась ПЦР лаборатория 02.02.2018

В филиале РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» г. Алматы завершено строительство лаборатории для проведения исследовательского метода полимера́зной цепной реа́кции (ПЦР). Лаборатория соответствует требованиям нормативно-правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

До настоящего момента все исследования по определению ДНК животных и ГМО растений, в филиале проводились согласно графику, один раз в неделю в вирусологической лаборатории.

В связи с вводом лаборатории у лаборантов появилась возможность проводить необходимые исследования ежедневно, что значительно позволит увеличить объем исследований, и соответственно, доходную часть бюджета.

Метод ПЦР — один из самых точных способов диагностики. За его разработку в 1993 году ученый Кэри Муллис получил Нобелевскую премию. Сегодня этот метод хотя и считается экспериментальным, но уже широко и успешно применяется в медицине.

Диагностические возможности метода ПЦР огромны, с его помощью можно выявить самые разные инфекции. Чаще всего ПЦР-метод применяют для диагностики: ВИЧ, герпеса, различных половых инфекций, в частности хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, микоплазмоза и трихомониаза, а также кандидоза, гепатитов, туберкулеза, вируса папилломы человека и т.д.   Это далеко не полный список, метод ПЦР-анализа используется в разных областях медицины.