загрузка
Новости
Казахстанские специалисты прошли обучение в лучшей лаборатории Европы
Казахстанские специалисты прошли обучение в лучшей лаборатории Европы 05.02.2018

Специалисты «Национального центра экспертизы» повысили свои профессиональные навыки в научно-исследовательском институте «RIKILT», который действует на базе «Wageningen University & Research» в городе Вагенинген, Нидерланды.

В области сельского хозяйства и экологии - это лучший университет в Нидерландах, где проводятся независимые исследования в области безопасности и подлинности пищевых продуктов.

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» уделяет большое внимание развитию кадрового потенциала и повышению квалификации работников как внутри страны, так и за рубежом.

Так, в течении двух недель специалистами санитарно-гигиенической лаборатории НЦЭ изучены новые методы, пробоподготовки хлорорганических пестицидов, фосфорорганических соединений, карбоматов и пиретроидов. Эти методы позволяют определить более 200 пестицидов в пищевой продукции. Также был изучен метод по определению стойких органических загрязнителей и канцерогенов, которые вызывают онкологические заболевания.

В ходе обучения, специалистов из Казахстана ознакомили с новейшим оборудованием ГХ/МС высокого разрешения (GC-Orbitrap) и ЖХ-МС высокого разрешения (UPLC-Q-Exactive).

По словам сотрудников НЦЭ, некоторые методы исследований отличаются от проводимых методов в Казахстане. Но, на базе наших лабораторий мы можем внедрить и освоить эти методы, что и планируется реализовать в течении 2018 года.

Кроме того, профессорско – преподавательский состав научно-исследовательского института «RIKILT» планирует посетить Казахстан и провести двухнедельный курс обучения для всех специалистов Национального центра экспертизы.