загрузка
Новости
О ситуации заболеваемости вирусными гепатитами в Житикаринском районе Костанайской области
О ситуации заболеваемости вирусными гепатитами в Житикаринском районе Костанайской области 06.04.2018

Термином «гепатит» обычно обозначают воспалительное заболевание печени (в прошлые годы это заболевание называли «инфекционная желтуха», «болезнь Боткина»). В настоящее время вирусный гепатит является чрезвычайно распространенным и опасным заболеванием. Исходя из особенностей возбудителя, причин возникновения и путей распространения острые вирусные гепатиты делят на гепатиты А, В, С, Е и Д (дельта), в последние годы появилось сообщение о шестом вирусе этой группы – вирус гепатита G. Но хочется отметить, что существуют еще кроме острых форм заболевания – хронические формы, которые могут быть для человека полной неожиданностью при обследовании в лечебном учреждении перед операцией, во время беременности, при переливании крови и ее компонентов и сдачи крови , как донор. Перечисленные возбудители имеют определенные различия, однако всех их объединяет то, что источником заражения этими инфекциями всегда является больной человек или хронически больной человек. Наибольшую же опасность представляют больные с легкими или стертыми формами заболевания.

Острые и хронические вирусные гепатиты В, С и D как среди взрослых, так и среди детей были и продолжают оставаться острейшей социально-медицинской проблемой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), два миллиарда населения земного шара были в контакте с вирусным гепатитом В (ВГВ), из которых 350 миллионов стали хроническими носителями и подвержены риску инфицирования вирусом гепатита D (ВГD), около 170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С (ВГС) и более 10 миллионов – вирусом гепатита D (ВГD).

Регистрируется заболеваемость вирусным гепатитом А, В и С. Болеет, как городское, так и сельское население, как неработающее, так и работающее.

Заболеваемость острыми вирусными гепатитами в 2017 году по Житикаринскому району не регистрировалась.

За 1 квартал 2018 года по Житикаринскому району зарегистрирован 1 случай вирусного гепатита А, который был подтвержден методом ИФА. Из данного очага была доставлена  1 проба водопроводной воды для лабораторного исследования на наличие коли – фагов, результат которой соответствовал гигиеническим нормативам. Также были доставлены в бактериологическую лабораторию смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки в количестве 10 штук, из них в  3-х смывах были обнаружены БГКП. Это говорит о том, что данный случай инфекции возможно был передан контактно-бытовым путем.

Заболеваемость вирусными гепатитами за 2016 год по Житикаринскому району

Показатели

ВГ (всего)

ВГА

ВГВ

ВГС

Зарегистрировано больных

4

1

2

1

в том числе лабораторно подтверждено

4

1

2

1

Подтверждено маркерами

4

1

2

1

Госпитализировано

3

1

2

0

Число очагов

1

1

2

1

в том числе

обследовано

1

1

0

0

 

из них с применением лабораторных методов

1

1

0

0

Заболеваемость вирусными гепатитами зарегистрирована среди людей в возрасте 19 лет, 24 года, 31 год и 47 лет.

Республика Казахстан относится к региону с высокой эндемичностьюраспространения вирусных гепатитов. Ежегодно в разных областях республики от 60 до 90 % случаев заболевания приходится на гепатит А, наиболее высокий уровень ее регистрируется среди детей младших возрастов. В ряде регионов регистрируются водные вспышки, с последующим распространением инфекции контактно-бытовым путем.

При всех известных видах гепатита, механизм передачи разный. Так, ВГА передается контактно-бытовым путем (в семьях, в организованных коллективах), а также через контаминированную воду, пищу. В 2016 году в Житикаринском районе по эпидемическим показаниям с очагов вирусного гепатита А лабораторно исследовано 8 проб водопроводной воды на наличие коли-фагов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Коли-фаги – это косвенный показатель вирусного загрязнения воды, что дает возможность сравнительно быстро получить ответ в отношении потенциальной опасности вирусного загрязнения. Также с очагов вирусного гепатита А бактериологической лабораторией исследованы смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки. В 2016 году на данный вид исследования было выполнено 65 анализов, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3 пробы. БГКП – это санитарно-показательные микроорганизмы, т.е. индикаторы фекального загрязнения. Обнаружение БГКП в смывах служит косвенным показателем возможного присутствия возбудителя вирусного гепатита А.

Гепатитами В, С и Dболеют преимущественно наркоманы, которые пользуются одним шприцем, гомосексуалисты. Инфекции передаются через кровь при переливании крови или ее препаратов от больного или вирусоносителя, также при использовании недостаточно стерилизованного медицинского оборудования, инфицированного вирусом и половым путем. Заразиться можно в косметологических, стоматологических кабинетах, в парикмахерских. Возможно заражение также во время проведения татуировок, ритуальных обрядов, других процедур, осуществляемых общим инструментарием (проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.). Факторами передачи ВГВ  могут быть предметы личной гигиены (зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески, ножницы и др.), используемые несколькими членами семьи.

Естественная передача ВГВ может происходить от матери к ребенку главным образом в период родов.

Особенно опасными источниками инфекции являются хронические больные, без клинических проявлений болезни.

Заражение вирусным гепатитом Е происходит преимущественно при употреблении воды, загрязненной фекалиями больного.

Инкубационный период или период заражения может составить от 35 до 780 дней, в зависимости от вида возбудителя. Т.е. заболевание иногда может проявляться и через 2 года после заражения.

Начинаться заболевание может по типу вирусной инфекции, боли в горле, насморк, слабость, головные боли. Т.е. это так называемый преджелтушный период. Затем отмечаются боли в правом подреберье, возможно в эпигастральной области. Основные признаки заболевания – желтушность кожных покровов и слизистых, потемнение цвета мочи, говорят цвет «пива», обесцвечивание кала. Может отмечаться повышение температуры тела.

Раннняя диагностика и госпитализация в инфекционный стационар больного вирусным гепатитом А снижает риск инфицирования контактирующих с ним членов семьи. После изоляции больного в очаге инфекции должна быть проведена заключительная дезинфекция.

Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил резко снижает вероятность инфицирования вирусом гепатита А. Речь идет о необходимости мытья рук после посещения туалета и перед едой, использовании кипяченной воды для питья.

Вакцинация против гепатита А и В является самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита. В Житикаринском районе в 2016 году против ВГА было привито – 491 человек (процент охвата составил – 89,6), против ВГВ – 472 человека (процент охвата составил – 89,7).

Нужно подчеркнуть, что наркоманы, употребляющие наркотические препараты внутривенно, могут распространять не только вирусный гепатит, но и целый ряд других опасных инфекций, таких, например, как ВИЧ – инфекция. Около 90% всех ВИЧ – инфицированных в последние годы заражены именно этим путем.

Врач-бактериолог Житикаринского

районного отделения РГП на ПХВ «Национальный

центр экспертизы» Комитета охраны

общественного здоровья МЗ РК

по Костанайской области

Мурзабулатова Р.К.