загрузка
Новости
На рынках Алматы выявлено превышение нитратов в овощах и фруктах
На рынках Алматы выявлено превышение нитратов в овощах и фруктах 18.07.2018

Санитарно-гигиенической лабораторией филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы проводятся исследования растениеводческой продукции (в овощах, фруктах, и в бахчевых культурах) на нитраты и пестициды.

         На сегодняшний день лаборатория оснащена современными приборами, позволяющими определять с большой степенью точности остаточные количества хлорорганических и фосфорорганических пестицидов.

Так, за 6 месяцев 2018 года исследовано 786 проб продовольственного и животного происхождения на содержание пестицидов. В основном, были обнаружены хлорорганические пестициды не превышающую норму предельно допустимой концентрации (ПДК). Это картофель, морковь, капуста, огурцы, лимон, вишня, в мясных продуктах и зерновых. Например, 0,01 мг/кг при норме 0,1 мг/кг, 0,06 мг/кг при норме 0,5 мг/кг, 0,02 мг/кг при норме 0,1 мг/кг, 0,02 мг/кг при норме 0,5 мг/кг, 0,02 мг/кг, 0,03мг/кг, 0,003мг/кг,0,006мг/кг при норме 0,1 мг/кг.

Также, за 6 месяцев 2017 года было исследовано 630 проб растениеводческой продукции, из них 10 были выявлены с превышением допустимых норм(лук репчатый, огурцы, томаты, морковь), что составило 1,6% от общего количества исследованной продукции за данный год. В 2018 году за аналогичный период было исследовано 621 проб растениеводческой продукции  - овощи и фрукты, бахчевые культуры. По результатам исследований в 13 пробах (дыня, лук репчатый, свекла, вишня, мандарин, абрикос, персик, земляника, лимон) было обнаружено превышение содержания нитратов на 2,1% от общего количества исследованной продукции. То есть, в сравнении с 2017 годом, мы наблюдаем рост несоответсвия на 0,5%.

Пестициды – это единственный загрязнитель, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды – это химические вещества защиты растений, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зерно продуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Вместе с тем, как любые химические вещества, пестициды приносят вред. Они поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых, птиц и в конечном итоге представляют опасность для самого человека.   

Нитраты – соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, но они являются предшественниками N – нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. Поступление   повышенных количеств нитратов в организм может привести к существенному нарушению здоровья, а чрезмерное накопление нитратов в сельхозпродуктах растительного происхождения сопровождается снижением их пищевой ценности: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется микро- и макроэлементный состав продуктов и т.д. Возможно также накопление токсичных и  канцерогенных соединений, в частности, тяжелых металлов, нитрозаминов и радионуклидов.

В случае нарушения регламентированных  условий длительного хранения продуктов, содержащих повышенные количества нитратов, происходит накопление  в них более опасных для здоровья нитритов и вторичных аминопроизводных, сопровождающееся интенсивной потерей потребительских свойств.


Құдайберді Маржан Даукенқызы

специалист высоктехнологичных иссследований 

санитарно-гигиенической лаборатории Филиала НЦЭ по г. Алматы