загрузка
Новости
Качество питьевой воды в Актюбинской области
Качество питьевой воды в Актюбинской области 20.07.2018

Качество питьевой воды имеет первостепенное значение для здоровья и жизни любого человека, а некачественная вода может спровоцировать ряд заболеваний или осложнений. Проблема качества питьевой воды является одним из приоритетных вопросов гигиены окружающей среды в Казахстане, что обусловлено неуклонным ростом водопотребления, качественными изменениями водоисточников.

Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения и т.п. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Отделением коммунальной гигиены санитарно-гигиенической лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Актюбинской области за 1 полугодие 2018 года было исследовано по области 2350 проб питьевой воды, проведено 22744 анализа. Не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 321 проба, 659 анализ, что составляет 13,6% в пробах, 2,9% в исследованиях.  


По результатам проведенных исследований  удельный вес несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам анализов выше по городу Актобе (4,1%) и Мартукскому району (2,8%).



Показатель

Количество несоответствующих исследований

Общая жесткость

234

Сухой остаток

198

Хлориды

32

Сульфаты

26

Цветность

19

Мутность

29

Привкус

45

Железо

19

Нитраты

35

Аммиак

14

Марганец

8



Наибольшее число количества несоответствующих исследований в Актюбинской области отмечается по следующим показателям: содержание нитратов, хлоридов,  общей жесткости, сухого остатка, органолептических показателей питьевой воды, что составляет 2,4%.


Заведующая санитарно-гигиенической

лабораторией филиалаРГП на ПХВ «НЦЭ»

КООЗ МЗ РК по Актюбинской области

Тухватуллина Р.Ш.


Специалист санитарно-гигиенической лаборатории

отделения коммунальной гигиены

филиала РГП на ПХВ «НЦЭ»

КООЗ МЗ РК по Актюбинской области

Есказы Г.Н.