Новости
Пестициды – не опасны, если их применяют разумно и достаточно, рассказали в Центре национальной экспертизы
Пестициды – не опасны, если их применяют разумно и достаточно, рассказали в Центре национальной экспертизы 24.08.2018

Остаточные пестициды, нитраты металлы – все это может содержаться как в почве, так и в продуктах, и в предметах домашнего обихода. Превышения содержания в продуктах по любым из этих наименований могут пагубно сказаться на здоровье человека. Есть список пестицидов, разрешенных на применение в нашем регионе, – как раз для того, чтобы при проверке исследователи удостоверились в том, что использовались, во-первых, разрешенные химикаты, а во-вторых, в разумных количествах, не наносящих вред.

– Всего в стране разрешено к использованию около пятисот видов различных химикатов и удобрений, в Восточном Казахстане проверка ведется по 46 наименованиям, – пояснила заведующая лаборатории центра национальной экспертизы по ВКО Ирина Сытенко. – Обычно для таких проверок к нам обращаются представители крестьянских хозяйств.

В воду химикаты чаще всего попадают, когда идет таяние льда, в грунтовых водах находили гранозан – ртутьсодержащий пестицид.

Исследованиям на металлы и нитраты подлежит вся плодовоовощная продукция, вино-водочные изделия.

– В первом квартале этого года в муке известной марки было выявлено железо, а в детских игрушках обнаружен кадмий, – отметили в лаборатории.

Также опасаться следует и экзотических фруктов, нитраты находят в папайе, авокадо и ананасах. Кстати, не совсем чиста и местная продукция, специалисты не советуют увлекаться ранним редисом и луком. Зато помидоры и огурцы можно употреблять круглый год, за несколько лет исследований вредных веществ в этих овощах обнаружено не было.







Источник: https://factum.kz/2018/71467/