загрузка
Статьи о НЦЭ
ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 13.06.2017

За последние годы реализация алкогольных напитков, особенно вина и винодельческой продукции, значительно увеличилась на потребительском рынке Казахстана. Это, главным образом, обусловлено появлением новых производителей алкогольной продукции, а также повышенным спросом на него.  Поскольку рынок обладает широким ассортиментом, который приносит большие доходы как производителю, так и реализатору, соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда высок. Поэтому проблема с проведением всесторонней экспертизы всех видов алкогольных напитков весьма актуальна, а количество лабораторий, проводимые исследования алкогольной продукции, ограничено.

С целью защиты потребителей от контрафактной, фальсифицированной и недоброкачественной продукции, ежегодно проводится мониторинг безопасности алкогольных напитков, реализуемой в г. Алматы.

Действующая система экспертизы алкогольных напитков в аккредитованном Испытательном центре филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по г. Алматы позволяет оперативно определять показатели качества и безопасности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов  и Технических регламентов Таможенного союза. Испытательный центр осуществляет деятельность в области здравоохранения и обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, выполняя экспертизы с проведением лабораторных испытаний (исследований, анализов) по нормативным документам.

При проведении экспертизы специалистами лаборатории применяются стандартизованные методы испытаний:

  • этиловый спирт – дистилляционным методом с применением стеклянного спиртомера;
  • количество сахара – титрованием, рефрактометрическим методом;
  • плотность, приведенный экстракт – пикнометрическим методом; 
  • диоксид серы, летучие кислоты и кислоты – титрованием;
  • микропримеси - методом газовой хроматографии; токсичные элементы – атомно-абсорбционным методом.

Специалистами лаборатории Испытательного центра филиала РГП на ПХВ г. Алматы за 2016-2017 год была проведена экспертиза 256 проб, из них некачественных проб выявлено 1,6%.

По словам кандидата химических наук,  специалиста высшей категории филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по г. Алматы Шайхиной А.М., качество реализуемых  алкогольных напитков должно быть не ниже показателей качества, предусмотренных государственными стандартами, техническими условиями  алкогольной продукции. «Так, при экспертизе алкогольных напитков определяют следующие основные показатели идентификации, предусмотренные стандартами: органолептические характеристики – внешний вид, цвет, вкус и букет; физико-химические показатели – этиловый спирт, метиловый спирт, сахар, кислотность, общий экстракт, отсутствие токсичных элементов», - отметила Шайхина А.М.

На сегодняшний день существует неимоверное количество разнообразных видов алкогольных напитков, но самыми популярными среди них остаются водка, вино, коньяк, ликероводочные изделия, ром, джин, виски.

Водка, согласно ГОСТу по органолептическим показателям должна быть прозрачной, с характерным для нее ароматом, с однородным вкусом без жгучего горьковатого или сладковатого привкуса, иногда водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом. Показатели безопасности  водки  определяются наличием в ней токсичных микропримесей, которые образуются в процессе ферментации пищевого сырья. Согласно ГОСТу 30536-97 к токсичным микропримесям отнесены: уксусный альдегид, метиловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый спирт, изопропанол, пропанол-1, изобутиловый спирт, бутанол-1 и изоамиловый спирт. Превышение нормативов микропримесей является основанием для признания водки нестандартной и некачественной.

Издревле распространенным среди алкогольных напитков является вино и винодельческая продукция, которая имеет ассортиментное разнообразие и многокомпонентный химический состав, зависящий от климатических, агротехнических, технологических и других факторов.

Виноградное вино — напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла, либо мезги свежего или вяленого винограда. Некоторые вещества переходят в вино непосредственно из винограда, например, несброженный сахар, органические кислоты (винная, яблоч­ная, молочная, янтарная, уксусная, галактуроновая, α-кетоглютаровая, лимонная, пировиноградная, гликолевая, диоксифумаровая, щавелевая кислоты), также почти пол­ный набор жирных кислот и ряд ароматических фенолокислот: n-оксибензойная, коричная, кофейная, феруловая и др. Всего в вине насчитывается 35 кислот. Во время выдержки в вине образуются также альдегиды, сложные эфиры.  Именно этот сложный химический состав вина и приводит его к бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и другим свойствам.

Коньяк — оригинальный крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета со специфическим букетом и вкусом. Для изготовления коньяка используется коньячный спирт, получаемый путем фракционной перегонки виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Отличительными признаками для ординарного и марочного коньяка в основном являются показатели: органолептические этиловый спирт, сахар, метиловый спирт, медь, железо, высшие спирты, альдегиды, эфиры, летучие кислоты, приведенный экстракт, отсутствие токсичных элементов.

Ликероводочные изделия — группа спиртных напитков (настоек, ликеров, наливок, пуншей, бальзамов и т.п.), смесь различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматических спиртов, получаемых путем переработки плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.

Смесь спиртованных соков, морсов, получаемых путем переработки плодово-ягодного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, портвейна, коньяка, спирта, лимонной кислоты и воды называется настойкой, например, мятная, анисовая, перцовая и пр.  К группе горьких настоек относят ром, виски и джин.

Филиал РГП на ПХВ «НЦЭ» по г. Алматы проводит экспертизу алкогольных напитков конкретной марки в соответствии с требованиями нормативных документов и Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям качества и безопасности.