загрузка
Статьи о НЦЭ
МОНИТОРИНГ ЗА ГМО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗА ГМО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 15.06.2017

Продовольственная безопасность – это неотъемлемая часть экономического благосостояния и основополагающий вектор национальной безопасности. Продовольственная безопасность является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Такая система включает в себя разработку стратегии национального экономического реформирования, устойчивого стабильного развития, использования эффективных норм правового характера, обеспечения продолжительности и качества жизни населения. В данном контексте, особую роль представляют участившиеся случаи фальсификации продуктов питания в части ее маркировки. Необходимость внедрения современных методов обнаружения, идентификации и количественной оценки ГМО в систему мониторинга Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан не вызывает сомнений. Внедрение современных методов и подходов позволит осуществлять систематическое слежение за фактами фальсификации пищевой продукции с целью своевременного проведения профилактических мероприятий, направленных на повышения качества продуктов питания и информированности потребителей.

На базе вирусологической референс лаборатории по ГМО филиала «Национального центра экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Астана проводятся исследования различных образцов пищевой продукции на содержание в них ГМО. В ходе исследования образцов пищевой продукции, нами были обнаружены скрининговые маркеры ГМО.

В результате проведенной работы было установлено, что в образцах идентифицирована генетически-модифицированная соя и генетически-модифицированная кукуруза. Превышение допустимого значения 0,9% обнаружено в 5 образцах генетически-модифицированной сои, генетически-модифицированной кукурузы в 8 образцах. Хотя в маркировке данных продуктов не было указано о содержании в них ГМО.

На основании полученных данных можно утверждать, что в рамках проводимого мониторинга за ГМО обнаружены случаи фальсификации продуктов питания в части ее маркировки. Кроме этого, полученные данные об использовании генетически-модифицированных объектов растительного происхождения в производстве продуктов питания требуют использования комплексных современных методов и подходов, а также международного опыта при проведении мониторинга за безопасностью пищевой продукции.