загрузка
Статьи о НЦЭ
Мажилисмены проконтролируют процесс обеспечения казахстанцев питьевой водой
Мажилисмены проконтролируют процесс обеспечения казахстанцев питьевой водой 24.11.2017

Влияние на здоровье казахстанцев качества воды, которую они пьют, обсуждали сегодня в Мажилисе. Там прошли парламентские слушания по вопросу обеспечения населенных пунктов питьевой водой.

Павел Грязнов живет в поселке Лебяжье. Говорит, проблемы с водоснабжением здесь были всегда. В 2013 году пообещали провести воду в дома. Перекопали все улицы, проложили трубы. Собственно на этом всё. 160 миллионов тенге, выделенные на водопровод, оказались просто зарыты в землю.

Павел Грязнов, житель поселка Лебяжье:

- Люди надеялись, что будет вода. А получается, сами видите, ямы, кочки. Жена ухаживает за бабушками, соцпомощь на дому. Лошадь спасает. Они же сами не пойдут туда, на водокачку.

Этот вопрос местные власти уже взяли на контроль. Но только в одном поселке. А их по стране, по данным Минсельхоза, больше четырех тысяч.

Как решить проблему, сегодня почти 3 часа обсуждали в Мажилисе. Депутаты, акимы, эксперты пытались ответить на главный вопрос, почему же не всегда и не везде получается дать воду рядовым казахстанцам.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Сейчас, к сожалению, мы видим, что зачастую возникают ситуации, когда построенный групповой водопровод не может подавать воду в населённый пункт из-за неготовности внутрипоселковых сетей, или наоборот. Всё это приводит не только к неэффективному использованию бюджетных средств, но и к необеспеченности населения качественной питьевой водой. Причиной тому является отсутствие единого оператора по строительству и эксплуатации инфраструктуры водоснабжения в населённых пунктах. И это несмотря на то, что Глава государства неоднократно давал поручение проработать вопрос создания единого национального оператора.

В Минсельхозе идею поддержали. Говорят, единый оператор поможет не только быстрее обеспечить водой население, но и сэкономить бюджетные деньги. Управлять строительством и реконструкцией водных сетей по планам будет одна из казахстанских компаний.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

- Нами рассматривается следующий путь решения. Определить единым оператором РГП «Казводхоз» по строительству и реконструкции не только магистральных, но и всех водопроводных сетей сельских населенных пунктов. Это обусловлено тем, что это единственная организация, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектно-научной базой.

Возвращаясь к вопросу бюджетных денег, депутаты не упустили возможность спросить, почему водопровод строят одинаковый, а стоимость везде разная.

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Стоимость проектов на 1 километр водопровода в одном и том же регионе разная и варьируется в 3 раза. Чем обосновываются столь значимые расхождения стоимости проектов? Какие меры предусмотрены по контролю обоснованности стоимости при разработке проектно-сметной документации?

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Сама вода влияет. То есть поверхностные источники воды, на глубинах, качество воды, загрязненность. Расстояние между домами, высотность и многие другие факторы тоже могут повлиять на стоимость проекта. Каждый проект уникален.

Ирина Камышова, корреспондент:

- Вода должна быть в первую очередь безопасной. Чтобы определить общее микробное число, можно сделать экспресс-тест. Это анализатор воды, а это обычная вода из крана. Национальный центр экспертизы дал нам хайлайт ручку, которую мы опускаем в воду. После чего вставляем ее в аппарат и уже определяем, насколько чистая вода. Норма - 50. Аппарат показал 6. Значит, воду можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Но тест можно сделать лишь в лабораторных условиях. А как быть обычным сельчанам? В 68-ми поселках Казахстана пьют неочищенную воду из родников и речек, заявили сегодня в Минздраве. А 1,5 миллиона сельчан и вовсе не знают, что в их стаканах: в 3 тысячах сел живительную влагу санэпидемиологи попросту не проверяют.

Куралай Каракен, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Каким образом объекты системы хозяйственно-питьевого водоснабжения выпали из группы высокой эпидемической значимости?

Алексей Цой, заместитель министра здравоохранения РК:

- Это было связано с тем, что порядка 70% объектов были бесхозными, и эффективность проверок оставалась низкой. Мы считаем, что сейчас поэтапно идет переход бесхозных объектов и ставится на учет, мы считаем возможным включить данные объекты в перечень подлежащих проверкам по особому контролю.

Пока чиновники решают вопросы с финансированием, контролем и качеством,  Ассоциация водоснабжающих компаний просит разработать отдельный закон. Он так бы и назывался - о водоснабжении и водоотведении. Пока же коммунальщики вынуждены работать по одному - водному кодексу.

Валерий Сюндюков, президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению «Казахстан су арнасы»:

- Выделить в свой специальный закон, который бы охватывал и правоотношения между потребителем, и услугодателем, финансовые вопросы, взаимоотношения с госорганами, все аспекты деятельности предприятий. Хочется выразить благодарность организаторам парламентских слушаний за такое внимание и готовность в решении проблемных вопросов.

Чтобы во всех кранах страны была чистая вода, Казахстану нужно больше триллиона тенге. В этом страну готов поддержать Азиатский банк развития, причем на привлекательных условиях.

Джованни Капаннелли, директор Постоянного представительства Азиатского банка развития в РК:

- Мы поддерживаем долгосрочное стратегическое видение Президента Назарбаева и уверены в том, что успешная реализация действующих программ - важнейший шаг в достижении целей стратегии «Казахстан-2050». Азиатский банк развития планирует инвестировать порядка одного триллиона тенге до 2021 года в сельское хозяйство, водоснабжение, энергетику, сельское и городское развитие, транспорт, здравоохранение, образование и финансирование МСБ.

В ходе слушаний парламентарии подняли вопрос справедливого тарифообразования. Депутаты уверены, для социально уязвимых слоёв населения тарифы нужно субсидировать. Парламентарии по итогам слушаний составили список рекомендаций. А чтобы всё сказанное не утекло как сквозь пальцы вода, мажилисмены взяли реализацию планов под контроль.

Авторы: Ирина Камышова, Азамат Саметов, Наурыз Базаров

http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/97157-mazhilismeny-prokontroliruyut-protsess-obespecheniya...