Статьи о НЦЭ
Американские сухари, лапшу и сухие завтраки изымают из супермаркетов Астаны
Американские сухари, лапшу и сухие завтраки изымают из супермаркетов Астаны 20.12.2017

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана выявил американские продукты с содержанием ГМО, передает Tengrinews.kz.

"Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК по итогам проверки обнаружил в ряде продуктах американских производителей превышение количественного содержания (от 1,1 до 38,7 процента) генетически модифицированной сои и гена кукурузы. Вся пищевая продукция была произведена и ввезена из США. При этом на потребительской упаковке отсутствует информация о содержании в указанных продукциях генномодифицированных ингридиентов", - говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, принимаются меры по выявлению и изъятию из оборота смеси для блинов, оладьев и вафлей Pancake&Waffle MIX Shop Rite, панировочных сухарей с сыром Bread Crumbs ITALIAN STYLE with Shop Rite и Bread Crumbs PLAIN Shop Rite производителя "Уэйкфэрн Фуд Корп., Елизабет, Нью Джерси". Также изъяты из оборота сухие завтраки Kelloyy's Fan Pak, производителя Kellog Company и лапша быстрого приготовления трех видов, таких как Maruchan Ramen Noodle Soup Oriental flavor, Maruchan Ramen Noodle Soup Shrimp flavor и Maruchan Ramen Chicken Tortilla flavor производителя IRVINE.

"Данные продукты были выявлены в ходе проведения мониторинга безопасности продукции при контрольном закупе по городу Астана в супермаркетах "Рамстор" и Galmart. Наряду с этим всеми территориальными органами Комитета ведется работа по принятию мер для выявления и изъятию из оборота указанной продукции", - сообщили в КООЗ МЗ РК.

Отмечается, что в соответствии со статьей 6 закона РК "О защите прав потребителей" Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК обязан в пределах компетенции информировать потребителей о выявлении пищевой продукции, представляющей риск для здоровья и жизни человека.

По данным ведомства, допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9 процента. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекса Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9 процента подлежит обязательной маркировке.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/amerikanskie-suhari-lapshu-suhie-zavtraki-izyimayut-333630/?_u...