Warning: Use of undefined constant URL_MATCHER - assumed 'URL_MATCHER' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/nce/data/www/nce.kz/bitrix/templates/nce_adaptive/header.php on line 4
Национальный центр экспертизы
загрузка
Новости
Ежегодно на бруцеллез филиал НЦЭ по г. Алматы обследует около 2000 человек
Ежегодно на бруцеллез филиал НЦЭ по г. Алматы обследует около 2000 человек 14.02.2019

Бруцеллез — это особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода бруцелл. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Данное заболевание передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через поврежденную кожу. Заражение может произойти при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.        Также, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Симптомы бруцеллеза у людей

Скрытый период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Исследованием таких патологий занимаются аккредитованные лаборатории, которые имеют доступ ко II группе патогенности. Разрешение на работу с микроорганизмами II группы патогенности выдает Центральная режимная комиссия государственного уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на проведение диагностических работ, которая действительна в течении 5 лет. В частных лабораториях, не имеющих разрешения режимной комиссии и отсутствии аккредитации по ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и по СТ РК ИСО 15189-2015, результаты являются сомнительными, так как они не подтвердили свою компетентность.

В настоящий момент наша лаборатория проводит диагностику бруцеллеза классическими и современными методами, которые позволяют с точностью установить диагноз, тем самым обеспечивая достоверность каждого результата.

Ежегодно филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы обследуются около 2000 человек. Например, в 2018 году обследовано 1622 человек, из них у 6,4% был выявлен положительный результат. От продуктов животного происхождения обследовано 113 образцов, 27,4% которых являются положительными (мясные и молочные продукты). Нами выявлялся бруцеллез в продуктах животного происхождения, таких как мясо (шашлыки, сырой фарш), сырье (шерсть, кожа, каракулевые смушки), также в сырых молочных продуктах – молоко, сыр, брынза, кумыс и др., так как, данная продукция поступает на продовольственный рынок, не прошедший лабораторный контроль по бруцеллезу.

Серикболсын Турламбаев

врач лаборатории особо опасных инфекций

                  Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по г.Алматы КООЗ МЗ РК