загрузка
Новости
FACTUM с экспертами искали безопасные арбузы – и нашли их!
FACTUM с экспертами искали безопасные арбузы – и нашли их! 24.08.2018

В областном центре прошла акция по проверке бахчевых на нитраты. Мероприятие было организовано по заявке потребителей. В течение часа на центральном рынке горожане могли абсолютно бесплатно и за несколько минут проверить безопасность фруктов и овощей. Особый интерес, конечно, вызывали бахчевые. Первым на стол экспертов попал арбуз, однако количество нитратов в нем превысило допустимую норму в пять раз.

 

– Мы проверили арбузы, дыни, абрикосы и баклажаны, превышение было выявлено только в арбузах. Опасность нитратов, в первую очередь, в том, что они влияют на уровень гемоглобина, а он отвечает за доставку кислорода по крови, – отметила специалист центра национальной экспертизы по ВКО Ирина Сытенко. – Также возможно отравления организма – вплоть до диареи и повышения температуры тела.

Специалисты успокаивают: смертельные случаи исключены, для этого надо съесть как минимум килограммов пятьдесят таких арбузов. Кстати, сама экспертиза продукции на нитраты вполне доступна – 900 тенге, дороже проверять товар на пестициды: стоимость такого исследования – от трех тысяч тенге.

– Такие акции нужно проводить чаще, мясо проверяют регулярно, а вот фрукты и овощи – нет, а это просто необходимо, сами видите, – отметил житель города Валерий Ильин. – Например, пенсионеры не все могут позволить себе такие проверки. Я рад, что узнал, что приобретенные мной овощи и фрукты безопасны для еды,

Эксперты рекомендуют горожанам лакомиться бахчевыми не раньше августа, именно в это время на прилавки поступает продукция из южных регионов, которая полностью соответствует качеству.


– По продукции, в которой нитраты превышают нормы, будет составлен протокол, затем будет проведена проверка поставщика на соблюдение санитарных правил, – рассказал главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами управления охраны общественного здоровья по Усть-Каменогорску Дулат Сейткан.

Кстати, эксперты в ближайшее время намерены подвергнуть экспертизе мясо и молочную продукцию.

А корреспондент FACTUM все же нашла арбуз, который соответствует нормам по содержанию нитратов.

Источник: https://factum.kz/2018/70800/




Аттестация рабочих мест Медицинский осмотр Очистка вентиляционных систем Дезинфекционные услуги Гигиеническое обучение декретированной группы населения