загрузка
Новости
Вирусологические лаборатории НЦЭ подготовлены к эпидемиологическому сезону гриппа
Вирусологические лаборатории НЦЭ подготовлены  к эпидемиологическому сезону гриппа 26.09.2018

Сегодня в Комитете охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан обсудили степень готовности страны к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.   

В ходе селекторного совещания генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Канат Балыкбаев сообщил, что для лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ подготовлены все вирусологические лаборатории НЦЭ.

В рамках лабораторного надзора и с целью этиологической расшифровки гриппа и других ОРВИ задействованы 16 вирусологических лабораторий, из них 9 в системе дозорного эпидемиологического надзора (непрерывный эпидемиологический и лабораторный мониторинг за больными со стандартными симптомами), 7 в системе рутинного надзора (мониторинг за всеми больными обратившихся в лечебно-профилактические учреждения).

По словам Каната Балыкбаева, укомплектованность специалистами вирусологических лабораторий составляет 99,2%. В текущем году по лабораторной диагностике гриппа были обучены 12 специалистов (5 врачей, 7 лаборантов).

Кроме того, в городе Санкт-Петербург на базе Научно-исследовательского института гриппа прошел обучение врач лаборант занимающийся диагностикой молекулярной генетики гриппа.

Наряду с этим, в предстоящий эпидсезон планируются мониторинговые проверки в 7 филиалах Предприятия для оценки работы и с целью оказания консультативно методической помощи вирусологическим лабораториям.

Для проведения исследований гриппа и других респираторных вирусных инфекций используется приоритетный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все вирусологические лаборатории Центра обеспечены комплектами ПЦР оборудованиями, закуплены тест системы ПЦР.

В своем докладе Канат Балыкбаев также отметил, что с целью ускорения выдачи результатов планируется закуп полногеномного секвенатора для которого в лаборатории по г. Астана уже подготовлено помещение.

         «С 01 октября 2018 года по всей стране стартует лабораторный мониторинг за циркуляцией гриппа и других ОРВИ. Мониторинг с представлением данных по лабораторным исследованиям будет проводиться еженедельно, со сбором штаммов вируса гриппа для дальнейшего изучения биологических свойств вируса и определения чувствительности к противовирусным препаратам», - добавил Канат Балыкбаев.

Для справки:

      В лабораториях ведется мониторинг генетических мутаций вируса гриппа, которые могут повлиять на эффективность вакцинного штамма, вирулентность вируса или его чувствительность к противовирусным препаратам.

      Данные изучения очень важны для населения так как от их результатов зависит эффективность вакцины.

      Например, в прошлом эпидсезоне были изучены биологические свойства вирусов гриппа и установлено, что циркулировавшие Казахстанские штаммы были подобны вакцинным штаммам рекомендованных ВОЗ и чувствительны к противовирусным препаратам.  

      Ежегодно, для подтверждения, положительные образцы на грипп направляются в лабораторию Атланта, США. Так, с 2014 года направлено-144 образца, которые подтверждены на 100%.