загрузка
Новости
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ обсудили в Астане
   Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ обсудили в Астане 17.09.2018

В Астане состоялась международная конференция, посвященная 10-летию системы дозорного эпидемиологического надзора в Казахстане на тему: «Грипп – проблема общественного здравоохранения: признание, профилактика и лечение».

       В мероприятии участвовали Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, представители СДС / ЦАР, Национального центра общественного здравоохранения, территориальных Департаментов охраны общественного здоровья, лечебно-профилактических учреждений и специалисты вирусологических лабораторий РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы».         

      Кроме того, в конференции приняли участие профессора и доктора медицинских наук из Ливана, России, Великобритании, Узбекистана и Кыргызстана.

      Участники конференции обсудили текущее состояние проблемы гриппа, современные технологии профилактики и лечения заболевания. Обсуждена и ситуация ОРВИ в странах СНГ.  

       В своем докладе специалист Департамента производственной деятельности Национального центра экспертизы Ляззат Киянбекова рассказала о роли лабораторного мониторинга за циркуляцией вируса гриппа.

      По словам Ляззат Киянбековой, система дозора эпидемиологического надзора в Казахстане введена в 2008 году в 3-х дозорных регионах, 9 поликлиниках и 8 стационарах, задействованы 3 вирусологических лабораторий.

      В 2012 году присоединены еще 4 дозорных региона - это Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская областей и г. Астана с обслуживанием 42 дозорных поликлиник и 35 стационаров.  После, были подключены г. Алматы и Южно-Казахстанская область с обслуживанием 15 дозорных поликлиник и стационаров.

      На сегодняшний день в системе ДЭН функционируют 9 дозорных регионов с 9 областными вирусологическими лабораториями с обслуживанием 57 дозорных сайтов (30 поликлиник, 27 стационаров).

      Вирусологические лаборатории оказывают содействие процессу выбора глобального вакцинного штамма, включая выявление вирусов, связанных с тяжелыми формами заболевания.

      Наряду с этим, ведется мониторинг мутаций или генетической реассортации вируса гриппа, которые могут повлиять на эффективность вакцинного штамма, вирулентность вируса или его чувствительность к противовирусным препаратам.

      Также, по результатам лабораторных исследований определяется начало эпидсезона гриппа для организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в т.ч. содействие в лечении.

      Например, с 2011 года отмечается улучшение лабораторной диагностики гриппа с 88% и до 100% за последние два года.           

     За последние 10 лет установлено что в эпидсезон 2008-2009 годы среди больных гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и тяжелыми острыми респираторными вирусными инфекциями (ТОРИ) циркулировали три типа вируса гриппа – это грипп В, грипп типа А(Н3N2) и грипп типа А (Н1N1).

     В эпидсезон 2009-2010 годы причиной заболевания гриппом явились два вируса грипп типа В и с доминированием вируса типа А (Н1N1) пандемический.

     В последующие эпидсезоны этиологическим агентом заболеваемости гриппом послужили три типа вируса гриппа В, Н3, Н1 пандемический.

     В эпидсезоны 2014/15-2016/17 г.г. среди больных ГПЗ и ТОРИ циркулировали только два типа вируса гриппа – вирус гриппа тип В и типа А (Н3N2).   

      Ежегодно, для подтверждения, положительные образцы на грипп направляются в лабораторию Атланта, США. Так, с 2014 года направлено-144 образца, которые подтверждены на 100%.