загрузка
Новости
Врачи НЦЭ по Карагандинской области рассказали как избежать кишечные инфекции
Врачи НЦЭ по Карагандинской области рассказали как избежать кишечные инфекции 26.09.2018

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты, которые вызываются различными вирусами и характеризуются умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения. По многочисленным исследованиям и клинических наблюдений, ведущее место принадлежит гастроэнтеритам, вызванным ротавирусами, на втором месте по частоте находятся норовирусные, астровирусные гастроэнтериты.

        Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира, в том числе и в Казахстане. Заболеваемость вирусными диареями регистрируется во все сезоны года с увеличением уровня в осенний и зимний периоды. Кроме того, чаще этими вирусами болеют дети в возрасте от 0 до 6 лет и пожилые люди старше 60 лет.

       Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Больной становится заразным с начала развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-8 дней, редко до 2-3 недель. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной (проявляющейся) формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

       Заражение происходит алиментарным, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи служат пищевые продукты, которые не подвергались термической обработке, а также вода и загрязненные вирусными частицами предметы обихода. Доказана высокая контагиозность (заразность) рота/астро/норовирусов. Как отметили в лаборатории, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

         Диагноз рота/астро/норовирусных инфекций устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение маркеров норо, астро, ротавирусов методом ИФА, ПЦР).  

        Материалом для лабораторной диагностики служат фекалий и пробы окружающей среды (питьевая вода, воды открытых водоемов, пищевые продукты). Санитарно-вирусологические исследования проб окружающей среды предусматривает ПЦР исследования: обнаружение генетического материала рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК), дезоксирибонуклеиновой кислоты и выявление инфекционных кишечных вирусов.  

        Пробы фекалий отбираються в первые часы и дни болезни в стерильные флаконы и направляют в лабораторию в контейнерах с хладо-элементами. Для выявления  антигена рота/ астро/ норовирусов предварительно готовят 20% суспензии фекалий.

        Отбор проб  по санитарной вирусологии  (питьевая вода, воды открытых водоемов, пищевые продукты) проводится на основании утвержденных



Аттестация рабочих мест Медицинский осмотр Очистка вентиляционных систем Дезинфекционные услуги Гигиеническое обучение декретированной группы населения