загрузка
Новости
Грипп: профилактика, симптомы, лечение
Грипп: профилактика, симптомы, лечение 22.10.2018

Грипп (фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В природе существует три рода вирусов гриппа – А, В и С. Каждый из этих родов имеет подтипы (серотипы), которые отличаются набором антигенов (нейраминидазой (N) и гемагглютинином (H)). Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией среди населения вирусов типа А, поскольку они обладают высокой изменчивостью (склонностью к мутациям). Типы В и С более стабильны, поэтому встретившись с ними один раз, человек получает стойкий иммунитет, от чего вероятность заболеть повторно снижается. Заражаются гриппом воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. Важно также помнить, что больной становится заразным еще до появления первых симптомов недуга (такой скрытый период болезни может длиться сутки) и остается таковым еще несколько дней после нормализации температура тела. Поэтому бдительным необходимо быть всегда, даже если рядом нет явно больных людей.


Сезонные эпидемии гриппа в Казахстане начинаются, как правило, в ноябре. Происходит это практически ежегодно, потому что возбудители заболевания постоянно меняются, и у населения к ним нет иммунитета. Специалисты ВОЗ, наблюдая за циркуляцией вирусов гриппа десятилетиями, могут с высокой вероятностью предположить, какие из них станут причиной эпидемии в текущем году. На этом и построена система иммунопрофилактики гриппа (ежегодно создается новая вакцина под конкретные серотипы вирусов).


Например, на сезон 2015-2018 по данным ВОЗ для северного полушария будут актуальны следующие вирусы: вирус, подобный A/California/7/2009 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata).


Для вируса гриппа характерны следующие симптомы: повышение температуры тела, озноб, ломота в спине, конечностях, головная боль и боль в глазах, катаральные явления – насморк, ощущение «заложенности» в носоглотке, боль в горле, кашель (сначала сухой).


Сам по себе грипп не опасен, но опасность для жизни больных представляют его осложнения: трахеиты, бронхиты, пневмонии, отиты, синуситы (воспаления ушей и воздушных пазух носа соответственно), миокардиты (поражение сердечной мышцы), менингиты (воспаление мягкой мозговой оболочки), миозиты (воспаление скелетных мышц), гломерулонефриты (поражение почек), органные недостаточности (дыхательная, сердечная, почечная). Среди острых респираторных вирусных инфекций грипп – это единственное заболевание, для лечения которого созданы специфические противовирусные средства. К ним относят: Осельтамивир (Тамифлу), Римантадин (по данным ВОЗ он менее эффективен в отношении «современных» вирусов гриппа).


Чтобы не заболеть гриппом, необходимо действовать в двух направлениях:                     

1) Предупреждать инфицирование – по возможности избегать людных мест в период эпидемии, не контактировать с больными людьми, чаще мыть руки, хорошо проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку, дезинфицировать дверные ручки, игрушки и т.д.

2) Повышать устойчивость организма к вирусам гриппа (укреплять местный иммунитет: увлажнять воздух в помещении, применять растительные иммуномодуляторы, стимуляторы продукции интерферона, витаминные комплексы, гомеопатические препараты, создать специфическую защиту – делая прививку от гриппа.


Среди всех перечисленных профилактических мер самые эффективные – это, конечно же, прививка от гриппа и правильная модель поведения. Никакие даже самые современные лекарства не помогут предупредить развитие недуга, если человек во время эпидемии гриппа не будет придерживаться оптимального с эпидемиологической точки зрения образа жизни: больше ходить пешком, а не ездить в общественном транспорте, чаще мыть и дезинфицировать руки, проветривать помещения, в которых живет и работает, поддерживать чистоту в доме и т.д.


Макушева А.Е., Бердиева Б.С.

врачи вирусологической лаборатории

филиала НЦЭ по г. Астана




Аттестация рабочих мест Медицинский осмотр Очистка вентиляционных систем Дезинфекционные услуги Гигиеническое обучение декретированной группы населения