загрузка
Новости
С проектом «Астана – адалдық алаңы» ознакомился коллектив НЦЭ
С проектом «Астана – адалдық алаңы» ознакомился коллектив НЦЭ 21.11.2018

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» совместно с Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астана, а также с РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» провели семинар-совещание укрепления профессиональной компетентности в процессе формирования по вопросам антикоррупционной культуры в лабораторной системе.


В мерпориятии приняли участие генеральный директор Национального центра экспертизы Балыкбаев К.О., руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астана Жылкышиева Ж.Ж., председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Байгулов Т.З., а также специалисты НЦЭ.


С докладом о проводимой работе по устранению причин и условий возникновения коррупции на Предприятии выступил генеральный директор НЦЭ Канат Балыкбаев.


Обращаясь к участникам семинара, глава НЦЭ подчеркнул, что руководители в отношениях с подчиненными работниками должны своим поведением служить примером беспристрастности, справедливости, бескорыстия, уважительного отношения к чести и достоинству личности, обеспечивать соблюдение принципов меритократии, при решении кадровых вопросов не оказывать предпочтения по признакам родства, землячества и личной преданности, проявлять справедливость и объективность при оценке результатов их деятельности, а также применении мер поощрения и взысканий, не принуждать к совершению противоправных поступков, а также поступков, не совместимых с общепринятыми морально-этическими нормами.

«Филиалами Предприятия ежемесячно проводятся дни открытых дверей для населения и предпринимателей, ежеквартально проводится анкетирование по вопросам коррупции среди населения, пользующихся услугами лабораторий.

С работниками центрального аппарата Предприятия, вновь принятыми работниками, директорами филиалов, заместителями директоров филиалов подписываются обязательства о принятии антикоррупционных ограничений», - отметил в своем докладе Канат Балыкбаев.


Кроме того, работниками центрального аппарата Предприятия ежемесячно проводится мониторинг о наличии/отсутствии конфликта интересов, мониторинг за своевременной отправкой исков, апелляционных и кассационных жалоб в суд о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.


В ходе совещания руководитель Департамента АДГС по г. Астана Жазира Жылкышиева рассказала о деятельности Проекта «Астана - адалдық алаңы», который был запущен в феврале текущего года совместно с акиматом г. Астаны. Данный проект направлен на устранение глубинных причин и условий коррупционных проявлений, выявленных на основе анализа правоприменительной практики, обращений граждан и юридических лиц, а также результатов социологических исследований.

Во время мероприятия участники высказали мнения и предложения по вопросам антикоррупционной культуры не только в лабораторной системе, но и в обществе в целом.