Возможность применения искусственного интеллекта в лабораторной практике
Возможность применения искусственного интеллекта в лабораторной практике 23.09.2022

Сегодня в Национальном центре экспертизы (НЦЭ) прошла онлайн-встреча, в ходе которой эксперты рассмотрели возможность применения искусственного интеллекта в лабораторной службе.

Во встрече приняли участие председатель правления НЦЭ Ерлан Киясов, заведующая кафедрой искусственного интеллекта и Big Data КазНУ имени аль-Фараби Мадина Мансурова, группа Кодекс Алиментариус Казахстана, а также специалисты Предприятия.

В ходе своей презентации Мадина Мансурова рассказала, что применение искусственного интеллекта ускоряет процесс проверки и выявления фальсифицированной продукции, представила инструменты применения искусственного интеллекта для выявления поддельной продукции на этапе маркировки.

«Данная система намного лучше людей справляется с обработкой больших наборов данных. Также эти методы более надежны, чем человеческий анализ и обрабатывают большое количество транзакций в режиме реального времени», - добавила она.

В свою очередь председатель правления НЦЭ Ерлан Киясов отметил, что ежегодно в мире растет количество фальсифицированной и поддельной продукции. На сегодняшний день лабораториями НЦЭ при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы выявляется более 70% нарушения маркировки продукции, что немаловажно для обеспечения безопасности пищевых продуктов.  В связи с чем, планируется совместная работа с научными институтами по возможности внедрения системы искусственного интеллекта в лабораторную деятельность.

Напомним, в сентябре этого года Национальный центр экспертизы принял участие в международной конференции «Искусственный интеллект для выявления фальсификации пищевых продуктов». В работе конференции приняли участие 1680 участников из Европы и Азии. Конференция приняла резолюцию, в которой изложены меры по продвижению международных стандартов Кодекса с помощью искусственного интеллекта.