В «халяль» - колбасах и консервах обнаружена свинина
В «халяль» - колбасах и консервах обнаружена свинина 14.04.2022

ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на прилавках в Казахстане.   

Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области.

За март месяц текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб. 

В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (Россия, Республика Башкортастан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (Россия, г. Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (Россия, Орловская область).

Также, в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные. «Свинина обеденная» обнаружено ДНК-курицы (Россия, Московская область).

В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.  

По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.

Фотогалерея