Сегодня в Национальном центре экспертизы в онлайн-формате прошёл международный круглый стол, организованный Национальной структурой Кодекса Алиментариус в Казахстане, посвящённый Всемирному дню пищевой безопасности.
Комиссия «Кодекс Алиментариус», при поддержке ФАО и ВОЗ, способствует глобальной координации научных исследований в сфере пищевой безопасности и служит международной платформой для обмена научной информацией.
Международное мероприятие открыла, с приветственным словом, Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан Сархат Бейсенова.
В 2025 году тема Всемирного дня пищевой безопасности обозначена как «Наука в действии», акцентируя внимание на решающей роли науки в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Научные знания являются основой для разработки стандартов и рекомендаций Кодекса Алиментариус, направленных на защиту здоровья потребителей и содействие честной торговле.
Особое внимание в ходе круглого стола было уделено деятельности международных научных органов — JECFA, JMPR, JEMRA и JEMNU, которые на протяжении многих лет проводят оценки безопасности продуктов питания, основанные на лучших доступных научных данных. Публикации этих групп признаются авторитетными справочниками и используются правительствами, промышленностью и исследовательскими центрами по всему миру.
Затем с обращениями к участникам выступили заместитель председателя Комиссии Кодекс Алиментариус д-р Битул Вазгечер, представитель Регионального офиса ФАО по Европе и Центральной Азии Мэри Кенни, советник по политике странового офиса ВОЗ Стела Георгица, сотрудник Субрегионального офиса ВОЗ по Центральной Азии Марио Латини, а также заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Таскын Кызайбаев.
В работе круглого стола приняли участие представители Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Евразийской экономической комиссии (наблюдатель при Комиссии Кодекса Алиментариус), профильных министерств и ведомств, лабораторий санитарной и ветеринарной экспертизы, производственного сектора, научных и образовательных учреждений, а также международных организаций.
Участники обсудили различные аспекты пищевой безопасности, важность межсекторального подхода в решении ключевых вопросов, фундаментальной роли науки в укреплении пищевой безопасности, важности документов Кодекса Алиментариус в обеспечении безопасности пищевых продуктов, защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной торговой практике.
Проведение круглого стола подтвердило стремление Казахстана к активному участию в международном сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов и укреплению научной базы для защиты здоровья населения.