В Костанайской области в фарше обнаружили кишечную палочку
12.11.2020

В Костанайской области в фарше обнаружили кишечную палочку 27 октября специалистами «Национального центра экспертизы» по Костанайской области при проведении плановой проверки безопасности и качества пищевых продуктов в городах Лисаковск и Рудный были обнаружены патогенные микроорганизмы в курином фарше и фарше индейки. В обоих мясных продуктах выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки – в 0,0001 грамм.

Тем не менее, согласно нормам безопасности принятых на территории стран Евразийского экономического союза даже, данное минимально присутствие следов данных бактерий не допускается в виду потенциальной опасности заражения и нанесения вреда здоровью людей. Производителем фарша индейки является казахстанское предприятие ИП «Хачатурян» зарегистрировано в г. Алматы. В свою очередь куриный фарш был произведен АО «Птицефабрика Чамзинская», Россия.

Напоминаем, что большинство видов кишечной палочки безопасны, некоторые виды даже полезны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта человека. Однако другие штаммы бактерии могут вызвать пищевое отравление и продолжительную диарею. Некоторые виды особо опасны. Так, наиболее сильный штамм кишечной палочки - O157:H7 при отсутствии лечения может спровоцировать острую почечную недостаточность.

Фотогалерея