Как определить и снизить содержание нитратов в овощах и фруктах?
 Как определить и снизить содержание нитратов  в овощах и фруктах? 22.08.2018

С наступлением сезона созревания плодоовощной продукции и завоза на территорию Республики Казахстана из других государств, возникает риск отравления нитратами, содержащимися в овощах и бахчевых культурах.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы всем растениям для роста и развития, поэтому они в любом случае будут присутствовать в продуктах. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму, то они целиком усваиваются растениями и никакого вреда не приносят. Но часто в погоне за урожаем используют азотные удобрения без всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

Сами по себе нитраты в течение долгого времени считались слаботоксичными веществами и даже применялись в качестве лекарственных средств. Но выяснилось, что, попадая в организм человека, большая часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты). А нитриты, в свою очередь, являются самыми настоящими ядами. Они вступают в активное взаимодействие с гемоглобином в крови и вызывают в лучшем случае отравление, а в худшем — нарушение работы дыхательной и нервной систем, щитовидной железы, сердца, что может в конечном счете привести к онкологии. Наибольшую опасность эти вещества представляют для беременных и кормящих женщин, а также для малышей.

Как определить количество нитратов в овощах и фруктах?  

Осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.

Каковы же явные признаки того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов

  • Изменение окраса кожуры и мякоти. Например, у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти. Большие огурцы с неестественно темным окрасом тоже лучше не приобретать. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина, а у красного винограда — белый налет. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений.
  • Слишком большая ботва. Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, т. е. листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже очень явный признак.
  • Недозрелые семена, неярко выраженный вкус.
  • Неестественно большой или маленький размер плода.

Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду.

Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.

  1. Очищая плоды от кожуры, вы избавитесь примерно от 50% содержащих там нитратов!

  2. Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе.

  3. Тепловая обработка обеззараживает продукты.

  4. Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза!

Это полезно знать при покупке овощей и фруктов:

  • приобретайте продукты в проверенных магазинах и супермаркетах;
  • старайтесь покупать овощи и фрукты по сезону;
  • проверяйте плоды на целостность;
  • покупайте фрукты и овощи среднего размера;

Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

по Акмолинской области: Г. Жумагалиева, А. Исмаганбетова