Loader icon загрузка
В Алматы стало больше "фальшивых" мясных продуктов
В Алматы стало больше "фальшивых" мясных продуктов 11.04.2019

Специалисты "Национального центра экспертизы" заявили, что на прилавках Алматы растет количество фальсификата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам экспертов, недобросовестные производители мясных продуктов заменяют говядину и свинину на сою и курятину для получения большей прибыли.

В 2018 году из проверенных специалистами двух тысяч проб порядка 40 процентов не соответствовали заявленной маркировке. За первый квартал 2019 года проблемы выявили в 99 из 142 проб. Как отметили эксперты, чаще всего производители заменяют говядину на куриное мясо.

a1fd3557359aee80f446fca737544835.jpeg
Фото Tengrinews.kz

"Встречаются факты фальсификации - замены более ценного мяса менее ценным. В одном из случаев на консервах было указано, что в продукте есть говядина, но мы обнаружили ДНК сои. Говядина часто смешивается с менее ценным мясом - куриным. Мясо животного происхождения заменяют растительным - соей. В халал-продукции мы находили свинину", - рассказала заведующая бактериологической лабораторией "Национального центра экспертизы" Минздрава Гульвира Магулова.

143 пробы колбасы показали наличие ДНК свиньи - Биртанов

Количество товаров с несоответствующей маркировкой растет. "Мы на ежемесячной основе проводим мониторинг, закупки. Из торговых сетей отбирается продукция. Чаще всего подделывают полуфабрикаты - пельмени, котлеты и колбасные изделия. Это делают для удешевления", - добавила эксперт.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой