загрузка
В СКО проведены мероприятия по профилактике туляремии
В СКО проведены мероприятия по профилактике туляремии 16.05.2019

В целях снижения риска заражения и предупреждения массовых заболеваний людей туляремией на территории Северо-Казахстанской области специалисты Центра дезинфекции НЦЭ провели профилактические барьерные дератизационные мероприятия.

На территории СКО имеются природные очаги туляремии с риском возникновения спорадических случаев заболеваемости среди населения. При увеличении численности грызунов, клещей и кровососущих насекомых возможно активизация эпизоотического процесса до локальных и различных эпизоотий. Эффективными профилактическими мерами способными снизить риск возникновения эпидемии являются проведение дератизационных работ и борьба с грызунами, а также проведение акарицидных обработок, направленных на снижение численности клещей. Своевременно проведенные такие профилактические мероприятия сводят к минимуму возможность и угрозу заражения населения туляремией.

Как всем известно, туляремия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт).

Так, в 2017 году в области был зарегистрирован единичный случай заболевания туляремией. В 2018 году 1 завозной случай, за истекший период 2019 года таких случаев не зарегистрировано.

На сегодняшний день в области определена территория, прилегающая к с. Троицкое Жамбылского района, в объеме 800 га. Центр дезинфекции уже начал работу по І туру профилактической барьерной дератизации на данной территории.