Loader icon загрузка
Как уберечь себя от нитратов: советы специалистов
Как уберечь себя от нитратов: советы специалистов 11.09.2019

Сегодня даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Ни для кого не секрет, что для повышения урожайности овощей и фруктов, ускорения их созревания, применяют различные химические удобрения. На прилавках магазинов очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок.

А без них ну никак нельзя: колбаса потеряет цвет, и станет не привлекательной для покупателя, сыр потеряет свой запах и цвет, овощные консервы вообще заплесневеют, а на полях ускоренными темпами не созревали бы овощи. Но, не стоит забывать, что при использовании нитратов должна строго соблюдаться норма применения и все должно быть в меру.

Мы с вами часто не задумываемся над тем, почему у нас так часто кружится голова, снижается работоспособность, а иногда даже теряем сознание? Все списываем на экологию, усталость, тяжелую жизнь. А если жидкий стул или рвота, думаем, что отравились некачественно приготовленной не свежей едой. В голове даже не мелькает мысль о нитратах.

Каждому человеку стоит знать, где и в каких продуктах есть нитраты. На сегодняшний день, они содержатся во всех овощах и фруктах, но в разных количествах.

Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста. Перед употреблением необходимо снять несколько слоев верхних листьев, а после замочить в воде на несколько часов. Конечно, это не касается капусты выращенной на вашей собственной грядке или приобретенной на базаре у проверенных добросовестных продавцов. А вот кочерыжку капусты ни в коем случае есть нельзя, так как все вредные вещества скапливаются в ней.

У таких овощей как редис, свекла, редька лучше удалить верхнюю и нижнюю часть, у патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.

У томата и перца вредные вещества накапливаются в верхней части также у плодоножки, которую следует отрезать.

В зеленом луке нитраты сосредотачиваются у корня, который надо удалять.

Многие овощи и фрукты предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. Перед употреблением кабачка, картофеля, яблоко, груши и огурцов необходимо очистить их от кожуры. У моркови - не стоит есть середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, который нужно удалить.

Как выглядят нитратные овощи?

Например, нитратный огурец имеет желтоватый оттенок и мягковато-скользкую консистенцию, солоноватый, горьковатый вкус.

У нитратного арбуза есть желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти.

Следует отметить, что именно ранними арбузами травятся много людей, а особенно дети. Ведь вырастить его без химии в ранний период очень трудно. Благодаря химическим удобрениям и подкормкам он имеет безупречный товарный вид, который так и притягивает к себе покупателей.

Если под кожурой у картофеля, огурца, кабачка имеются пятна желтого цвета, то это свидетельствует о большом наличии нитратов.

Разумеется, мы не можем полностью уберечься от нитратов. Часто они вместе с продуктами попадают к нам на стол. Мы должны сами позаботиться о своем здоровье и о благополучии своих близких. Одним словом, нужно помогать своему организму, избавляться от вредных веществ.   Каждый день в нашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: молоко, творог и т. д. Данные продукты активно выводят нитраты.

Кроме того, необходимо употреблять растительное масло, хлеб из грубого помола, зеленый чай с молоком. К тому же, токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут понижать витамины С, А, В, Е.

Однако, лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.

Начальник Егиндыкольского районного отделения
Акмолинской области
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
А. Сеилова