Loader icon загрузка
В СКО 20% образцов из продовольственных товаров и товаров народного потребления не отвечают санитарным нормам
В СКО 20% образцов из продовольственных товаров и товаров народного потребления не отвечают санитарным нормам 24.09.2019

В Филиале по Северо-Казахстанской области за 7 месцев 2019 года в рамках контроля безопасности продукции исследовано 2 757 образцов и проведено  15 965 иследований.

От общего объема исследованных образцов 573 (20,8%) не отвечают санитарным  нормам. Из 573 несоответствующих образцов 352 приходятся на пищевые продукты и 221 на непродовольственные товары.

Из 15 965 иследований в 620 исследованиях выявлены нарушения по маркировке и лабораторным показателям. В ходе лабораторных испытаний выявлены: плесень, кислотность, ДНК курицы, свиньи, говядины не указанные в маркировке продукции. Также, сотрудниками филиала обнаружены метацеркарии описторха, бактериальные палочки сальмонелла, транс изомеры жирных кислот, бензоат натрия, нитрит, формальдегид, фенол, метанол, метиловый спирт, левомицетин, железо, цинк и др.

По предоставленным даннным отдела приема и отбора проб во время  экспертизы пищевых продуктов проведено 10 219 исследований и взято 1 754 образцов пищевых продуктов, из них 352 образца не соотвествуют нормам. Исследованием были охвачены молочные продукты, мясная и рыбная продукция, мясо птицы, крупы, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, парфюмерия, автомобильная охлождающая жидкость, товары бытовой химии и др. Исследовано 1 003 образцов и проведено 5746 исследований, из них 221 образец не соответствует установленным требованиям.

Отдел приема и отбора проб производит прием образцов и выдачу протоколов испытаний. Все поступившие образцы регистрируются, идентифицируются и передаются в испытательные лаборатории для исследований. Отдел производит расчет стоимости услуг. После выполнения исследований и получения результатов в отделе оформляется общий протокол испытаний и выдается заказчику.

Кроме того, сотрудники отдела приема и отбора проб проводят консультации  о показателях исследований, процедуре проведения исследований проб, и другой информации, связанной с проведением лабораторных испытаний.

Фотогалерея

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой