Loader icon загрузка
Вопросы продовольственной безопасности обсудили в Алматы
05.12.2019

     В городе Алматы прошел международный тренинг по подготовке   тренеров для обучения инспекторов по пищевой безопасности «Современным методам инспектирования, основанным на рисках. GHP, GMP и НАССР» в рамках Проекта ТП-9274 «Укрепление международных стандартов безопасности пищевых продуктов в сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочках в странах-членах Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества», финансируемого Азиатским банком развития, организованный национальным специалистом проекта Гульнарой Суранчиевой. 

5.JPG

      Тренинг проводил международный эксперт Фред Менс в формате интерактивного обучения. На данном тренинге были представлены участники с  различных государственных органов и организаций, высших учебных заведений, представителей бизнес-ассоциаций и предпринимателей, имеющих непосредственное отношение к обеспечению пищевой безопасности по всей цепи поставок пищевых продуктов, каждый из которых имел возможность поделиться своим видением и выступить с докладами. 

       Специалистами «Национального центра экспертизы» были представлены  презентации по вопросам обучения риск-ориентированному подходу при инспектировании пищевых объектов, а также по применению надлежащих практик и НАССР. Шарипова Сауле выступила с презентацией, где была дана  оценка эффективности  лабораторного контроля конечного продукта на основе   статистического анализа в сравнении с системами контроля на основе оценки рисков. Традиционно, производители пищевых продуктов и контрольные органы зависели от периодичных проверок производственных условий и случайной выборки конечных продуктов. Однако, такой подход является менее эффективным, поскольку не позволяет проводить предупреждающих действий и выявлять несоответствующую продукцию на ранних этапах производства.    

       3.JPG

    Ежегодно в Республике Казахстан регистрируются случаи пищевых отравлений и вспышек острых кишечных заболеваний, связанных с деятельностью пищевых объектов. Внедрение на пищевых объектах лучших   производственных   и гигиенических   практик и принципов HACCP позволит обеспечить безопасность пищевых продуктов путем предотвращения опасностей и применения контроля от источников сырья до готовой продукции.

       Джусиева Жанат остановилась на вопросах по внедрению лучших производственных (GMP) и гигиенических (GHP) практик на пищевых предприятиях, которые служат эффективным инструментом, позволяющим обеспечить процессный подход к управлению производством и обеспечению выпуска безопасной продукции. Также, отметила роль системы GMP в формировании позитивного имиджа производителя, в снижении затрат на контроль качества и издержек на утилизацию несоответствующей продукции.

         По информации представленной на RASFF портале (система быстрого реагирования), привела примеры из международной практики, связанные с изъятием и отзывом не безопасной пищевой продукции.

        По системе НАССР, Китарова Зайния представила анализ угроз по физическим, биологическим и химическим факторам, особое внимание было уделено аллергенам, по которым проведен сравнительный анализ действующих нормативных документов: Технический Регламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Регламент Европейского Союза 1169/2011.

      1 (1).JPG

     Анализ угроз основан на идентификации, оценке и управлении опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции. В своей презентации она отметила, что системный подход анализа рисков по системе НАССР позволяет полноценно охватывать важные критерии безопасности на каждом из участков производственного цикла – от поставки сырья до поступления готового продукта на потребительский рынок.  

      Правильно установленные критические контрольные точки- это важный этап в системе НАССР, на котором применяется контроль, необходимый для предотвращения или устранения угрозы безопасности пищевых продуктов или снижения ее до приемлемого уровня.    Синкевич  Ольга    рассказала как   определить критические контрольные точки  на объектах общественного питания.

     Так же, был представлен возможный план корректирующих действий на каждую ККТ, что наглядно доказало каким образом можно проводить мониторинг, контролировать  и управлять рисками на производстве.

          

                                                                                Советник Генерального директора

                                                          РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы 

                                                                                         КККБТУ МЗ РК Шарипова С.Ф.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой