Loader icon загрузка
Крысы со строительных площадок столицы атакуют ближайшие дома в поисках еды и укрытия
Крысы со строительных площадок столицы атакуют ближайшие дома в поисках еды и укрытия 21.01.2020

Многочисленные стройки в столице являются не только постоянным источником шума и строительного мусора, но и прекрасным местом для размножения тараканов, мышей и крыс. С последними столкнулись жители микрорайона Жагалау 3. Разбираться с проблемой пришлось сотрудникам акимата и специалистам РГП на ПХВ «Национального центра экспертизы» КККБТУ МЗ РК

Крысы представляют огромную опасность для человека. Они не только, портят ваши продукты, вещи и мебель, но и способны стать источником опасных заболеваний. Так, грызуны являются разносчиками более 20 инфекционных болезней. Кроме того, грызуны очень плодовиты. Беременность самки продолжается всего 21-23 дня, после которой рождаются от 8 до 18 особей. В результате всего лишь за год численность грызунов может увеличиться в десятки тысяч раз.

В последние время, владельцы квартир столичного микрорайона «Жагалау 3», подверглись массовой миграцией крыс в их дворы и дома. По словам местных жителей, источником распространения грызунов стали, находящиеся поблизости от жилых домов, строительные площадки ТОО «Елорда Курылыс Компаниясы». После официальных жалоб жителей района в государственные инстанции, сотрудники акимата Есильского района г. Нур-Султан обратились в частные организации для проведения дератизации района (уничтожения грызунов). Но ввиду сложности и объема работ, они отказались от зачистки района.

Поэтому, 8 января 2020 года к делу были привлечены специалисты РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг МЗ РК имеющий большой опыт и новейшие препараты для борьбы с опасными грызунами. В результате ими было обработано около 10 тысяч квадратных метров района.

Был использован химический метод раскладки отравленных приманок – зерен злаков или пищевых продуктов, наиболее привлекательных для грызунов. Особенностью данных дезсредств является их пролонгированное действие(отравление наступает не сразу, а через некоторое время). Сделано это с целью введения в заблуждение осторожных животных о наличии в приманках опасности.

После обработки района жалоб от жителей района больше не поступало. Тем не менее, в настоящее время в столице продолжается активное строительство новых домов, и повторное возникновения таких ситуаций, в других районах столицы, не исключено.   

В связи с этим, напоминаем, что согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» собственники зданий, помещений и земельных участков в целях профилактики и предотвращения чрезвычайных происшествий обязаны за счет своих средств проводить дезинсекцию и дератизацию. В свою очередь, дезинсекция и дератизация всего города проводятся местными исполнительными органами города.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой