Loader icon загрузка
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил Национальный центр экспертизы
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил Национальный центр экспертизы 06.02.2020

Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов посетил вирусологическую лабораторию филиала Национального Центра Экспертизы по городу Нур-Султан. Он проверил степень готовности к усиленному режиму работы столичной лаборатории по профилактике завоза особо-опасных болезней, в том числе коронавирусной инфекции, обнаруженной в КНР.

«На безвозмездной основе мы получили из России средства диагностики новой коронавирусной инфекции. Поставка, так называемых, тест-систем осуществлялась в рамках реализации Роспотребнадзором мер поддержки соседних государств в наращивании потенциала по борьбе с угрозами инфекционных болезней. Эти тест-системы разработаны ведущими учеными  ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». На сегодняшний момент  доставлены, в достаточном количестве,  тест-системы для исследовании РНК нового типа 2019 – nCoV.  Анализы  проводятся методом полимеразно-цепной реакции  в режиме «реального времени», - проинформировала заведующая вирусологической лаборатории Айнаш Макушева.

По ее словам, на данный момент,  в вирусологической лаборатории обследовано 180 пациентов с подозрением на новый тип коронавируса. Исследование показало, что,  у большинства пациентов выявлен грипп и ОРВИ.

«Лаборатория работает 24 часа в сутки. По мере поступления материала на анализ, мы сразу проводим исследование на все панели гриппа и гриппоподобные заболевания, а также, на новый тип коронавируса», - сказала  А. Макушева.

На сегодня, согласно рекомендованному протоколу ВОЗ, заказаны праймеры американского производства на обнаружение РНК нового типа 2019 – nCoV методом ПЦР.

В рамках визита министр здравоохранения ознакомился с работой ПЦР-блока вирусологической лаборатории. Эпидемиологи продемонстрировали Елжану Биртанову метод выделения генетического материала вируса, правила приготовления реакционных смесей, а также принцип работы амплификатора «Rotor Gene 6000».

Министр также поинтересовался принципами работы эпидемиологического и рутинного надзора за гриппом и гриппоподобными заболеваниями, циркулирующими на территории РК. Принцип дозорного эпидемиологического надзора основан на круглогодичном мониторинге за инфекциями ОРВИ.

Кроме того, Елжан Биртанов ознакомился с работой лаборатории молекулярно-генетических исследований.

В лаборатории  за прошлый эпидемиологический сезон, получено  молекулярно-генетическая характеристика 85 штаммов вируса гриппа и исследована чувствительность к противогриппозным препаратам, рекомендованным ВОЗ. Данная лаборатория создана в августе 2019 года на базе филиала Национального центра экспертизы по г. Нур-Султан. Здесь  проводятся исследования выявленных штаммов гриппа и других вирусных инфекций на генно-молекулярном уровне. А также,  выявление генов антибиотикорезистентности бактерий. Лаборатория оснащена самым  современным оборудованием, используемым для генетического анализа, вирусов и бактерий.

В завершение встречи  министр дал поручение о необходимости возобновления подготовки  в высших медицинских учебных заведениях Казахстана узких специалистов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

Фотогалерея

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой