Loader icon загрузка
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека и способы защиты
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека и способы защиты 25.11.2019

Электромагнитное излучение преследует нас везде: дома, на работе, на улице. Источниками данного излучения, помимо электрических сетей, является практически вся бытовая техника, в том числе различные электронные устройства: теле и радиоаппаратура, мобильные телефоны, гаджеты и множество других электрических приборов.

При определённой интенсивности поля промышленной частоты 50 гц вызывают отклик в нашем организме. Наиболее чувствительные - нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. То есть степень влияния электромагнитного излучения на организм человека напрямую зависит не только от времени пребывания в зоне его действия, но и от расстояния до источника излучения. 

Первые тревожные признаки – это утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. При продолжительном воздействии электромагнитного поля защитные ресурсы организма начинают истощаться быстрее. Интенсивность ЭМП снижается по мере удаления от источника.

За рубежом давно признали актуальность проблемы. В научных лабораториях проводят подробные исследования. Так, итальянские учёные открыли, что ЭМП могут вызывать бесплодие. К слову, именно на детородной функции как женщин, так и мужчин влияние электромагнитных полей отражается наиболее сильно.

Важны многие параметры - интенсивность поля, продолжительность излучения, сочетание частот. Скажем, на пассажиров метро ЭМП оказывает разовое воздействие, а машинисты подвержены ему постоянно. Особенно мощный импульс излучается при разгоне и торможении поезда. В группе риска и сотрудники мелких кафе, которые вынуждены крутиться на пятачке возле аэро­гриля и микроволновок.

Особое беспокойство вызывает распространение беспроводной связи (Wi-Fi), генерирующей пульсирующее электромагнитное излучение. Технология беспроводного доступа в интернет может нанести вред формирующейся центральной нервной системе ребенка, считают эксперты.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют воздержаться от использования системы беспроводного доступа в интернет через Wi-Fi в учебных заведениях для детей.

Есть нормы времени, которое можно проводить за компьютером детям, носят рекомендательный характер:

Дети  5-7 лет -30 мин в день
Дети  8-12 лет -1 час в день
Дети 13-14 лет-2 часа в день
Дети 15-16 лет 3 часа в день.Через каждые 40-45 минут необходимо делать перерыв.

Как уменьшить влияние электромагнитных полей?

Соблюдайте безопасные расстояния - не стойте у работающей СВЧ-печи (микроволновой), не спите у роутера wi-fi. Выключайте роутера wi-fi, когда не пользуетесь интернетом.

Правильно располагайте в квартире мебель и электроприборы. Не размещайте кровать у стенки, если за ней находится холодильник, компьютер или телевизор. Даже несущие стены не служат преградой для низкочастотного ЭМП, а потому при расстановке мебели имеет смысл заглянуть и к соседям. Вдруг за спинкой вашего любимого кресла, где вы проводите по несколько часов каждый вечер, стоит чужая электроплита?

Не держите ноутбуки на коленях. Сократите время разговоров по мобильным телефонам. Находясь дома, старайтесь пользоваться стационарным аппаратом.

Врач  санитарно эпидемиологической службы
Филиала  РГП на ПХВ
«Национальный центр экпертизы» ККБТУ МЗ РК
по Туркестанской области
А. Задорожная

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой