жүктеу
Қызметкерлерді ынталандыру элементі ретінде оқыту
Обучение как элемент мотивации персонала 03.09.2019

Одним из приоритетных направлений в деятельности Национального центра экспертизы является управление человеческими ресурсами. Как известно, развитие предприятия во многом зависит от уровня профессиональной подготовленности и качества работы специалистов.

Следует отметить стратегию управления персоналом, которая выстроена на основных принципах:

  • ответственность руководителей за развитие своих работников;
  • принцип 70% – 20% - 10% (обучение и развитие на рабочем месте - обратная связь - формальное обучение);   
  • привлечение и удержание людей комплексом возможностей, в том числе амбициозными задачами и возможностями профессионального развития.

Так, предприятием в рамках профессионального обучения и подготовки кадров, обучено 1605 специалистов, проведено 836 семинаров и тренингов.

Специалистам предоставляется возможность обучения в лучших научно-исследовательских центрах Казахстана, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. По актуальным вопросам деятельности лаборатории обучение прошли в таких ведущих центрах как, научно-практический центр «RIKILT» Wageningen University Research (Голландия), Ниженовгородском научно – исследовательском институте им. Академика Блохиной, научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и охраны окружающей среды «BIOR» (г. Рига), в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва) и других научных центрах.

Кроме того, практикуется обмен опытом и практическое обучение специалистов на рабочих местах и на базе ведущих предприятий по вопросам укрепления, усиления лабораторного потенциала в компании TÜV NORD CERT (Гамбург), в бактериологической лаборатории «ХЭМА» (Москва), в международном органе по сертификации и инспекционным аудитам Систем менеджмента TQCSI (Казахстан), ООО «Научно-Производственная фирма «Синтол» (Москва), «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научно-практический центр «RIKILT» Wageningen University Research (второй этап обучения).

Также, в рамках международного сотрудничества проводятся обучения Всемирной организацией здравоохранения, Центрами по Контролю и Профилактике Заболеваний в Центральной Азии (CDC/CAR), Codex Alimentarius.

Полученный опыт способствует совершенствованию качества лабораторных исследований и предоставляемых услуг, внедрение новых методов лабораторных исследований и лучших практик, позволяет проводить обучение других специалистов каскадным способом.

Советник Генерального директора
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
КККБТУ МЗ РК Шарипова С.Ф.