Loader icon загрузка

Комитеты

Комиссия «Кодекс Алиментариус/» включает Исполнительный комитет, координационные региональные комитеты и 16 различных профильных комитетов.

Исполнительный комитет

Исполнительный комитет Кодекса состоит из председателя, трех заместителей председателя, шести региональных координаторов и семи избранных представителей из различных географических групп Кодекса. В период между сессиями Исполнительный комитет действует как исполнительный орган Комиссии.

В частности, Исполнительный комитет может делать предложения Комиссии относительно общей ориентации, стратегического планирования и программирования работы Комиссии.

Исполнительный комитет оказывает помощь в управлении программой Комиссии по разработке стандартов, проводя «критический анализ» предложений по проведению работы и отслеживая ход разработки стандартов.

Региональные координационные комитеты

Имеется шесть регионов Кодекса, каждый из которых представлен совместным региональным координационным комитетом ФАО/ВОЗ. Каждый комитет отвечает за определение проблем и потребностей региона в отношении стандартов и контроля качества пищевых продуктов. Благодаря совместной работе на региональном уровне страны могут поднимать актуальные вопросы в области регулирования и проблемы, связанные с контролем качества пищевых продуктов, в целях укрепления инфраструктурного потенциала в данной области.


Региональные координаторы

слева направо Кения, Индия, Казахстан, Чили, Вануату, Иран

Стандарты

Регионы могут давать рекомендации Комиссии по разработке общемировых стандартов на продукты, представляющие интерес для данного региона, включая те из них, которые, по мнению Комитета, обладают потенциалом для выхода в будущем на международные рынки. Регионы могут также разрабатывать региональные стандарты на пищевые продукты, являющиеся исключительно или почти исключительно предметом торговли внутри данного региона.

Консультативная роль

Региональные комитеты могут привлекать внимание Комиссии к любым аспектам ее деятельности, имеющим особую значимость для региона и укреплять координацию работы по всем региональным стандартам на пищевые продукты, проводимой межправительственными и международными неправительственными организациями в регионе.

Координация и внедрение стандартов Кодекса

Эти комитеты играют общую координирующую роль на уровне региона и отвечают на запросы, поступающие от Комиссии. Они также всемерно содействуют внедрению в государствах-членах стандартов Кодекса и максимально допустимых уровней остатков

Профильные комитеты

Комитеты по общим вопросам

Комитеты по общим предметам разрабатывают Общие стандарты, руководства и кодексы практики, которые применяются поперек всех продуктов и категорий продуктов. Эти тексты касаются гигиенической практики, маркировки, добавок, инспекции и сертификации, питания и остатков ветеринарных препаратов и пестицидов.

CCCF Комитет Кодекса по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Действующие

CCFA Комитет Кодекса по пищевым добавкам Действующие

CCFH Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов Действующие

CCFICS Комитет Кодекса по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов Действующие

CCFL Комитет Кодекса по маркировке пищевых продуктов Действующие

CCGP Комитет Кодекса по общим принципам Действующие

CCMAS Комитет Кодекса по методам анализа и отбора проб Действующие

CCNFSDU Комитет Кодекса по питанию и продуктам для специального диетического питания Действующие

CCPR Комитет Кодекса по остаткам пестицидов Действующие

CCRVDF Комитет Кодекса по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах Действующие

Комитеты по товарам

Товарные стандарты Кодекса определяют физические и химические характеристики почти 200 продаваемых товаров - от яблок и пшеницы до замороженной рыбы и воды в бутылках.

CCCPL

Комитет Кодекса по продуктам из зерновых, стручковых и бобовых культур

Действующие

CCFFV

Комитет Кодекса по свежим фруктам и овощам

Действующие

CCFO

Комитет Кодекса по жирам и маслам

Действующие

CCPFV

Комитет Кодекса по переработанным фруктам и овощам

Действующие

CCSCH

Комитет Кодекса по специям и кулинарным травам

Действующие

Специальная межправительственная рабочая группа

TFAMR

Специальная межправительственная рабочая группа по антимикробной устойчивости

Действующие

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой